Опубликовано: 1017

Подкиньте на метро!

Подкиньте на метро!

Пуск метрополитена в Алматы может быть отложен из-за нехватки денег.

В середине мая директор госпредприятия “Дирекция строящегося метрополитена города Алматы” Амир Галиев обратился к акиму города Ахметжану Есимову с просьбой о дополнительном финансировании строительства метрополитена на второе полугодие 2008 года. Просил 10,5 миллиарда тенге. Как сообщалось в информации агентства "КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ", в ответ аким заметил, что “метрополитен – важный стратегический объект города и его строительство является главным проблемным вопросом на сегодня”.

16 мая пресс-служба акимата Алматы сообщила: пуск городского метрополитена, скорее всего, будет отложен: “В феврале этого года было принято решение о вводе в эксплуатацию первой очереди метрополитена 1 июля 2009 года. Однако эксперты считают, что, учитывая ряд проблем, связанных со значительным отставанием в строительстве ряда объектов, выполнить данную задачу в обозначенные сроки не видится возможным”. Причина проста – не хватает денег.

Однако денег южной столице не хватает не только на метро, но и на многое другое.

Кормилица страны

Встречаясь с населением южной столицы в феврале этого года, теперь уже бывший аким города Имангали Тасмагамбетов сообщил, что в Алматы, где постоянно живет и работает каждый десятый казахстанец, производится пятая часть ВВП республики, что составляет 2 триллиона 273 миллиарда тенге. Показатель ВВП на душу населения в Алматы составляет более 15 тысяч долларов – в 2,7 раза больше, чем в целом по стране. Здесь же собирается до трети всех налоговых поступлений, совершается до 70 процентов всех банковских операций. Половина внутреннего и шестая часть внешнеторгового товарооборота Казахстана производится в южной столице – каждая пятая тонна колбасы, шесть из десяти литров овощных и фруктовых соков, а также подсолнечного масла. В Алматы выпускают каждый восьмой килограмм маргарина, каждый шестой литр переработанного молока, два из пяти литров коньяка и пива, все отечественные стиральные машины, 95 процентов телевизоров, каждую вторую пару обуви, половину деревянных окон и дверей, почти треть бумаги и картона.

В последние годы, по уверениям властей, город успешно развивался. За три года темпы промышленности выросли в два раза. Налоговые поступления в республиканский и местный бюджет составили более 786 миллиардов тенге (рост к уровню 2004 года – более 2,9 раза). Объем среднемесячной заработной платы алматинцев достиг почти 75 тыс. тенге, в то же время уровень безработицы не превысил 0,4 процента.

С 1990-х годов Алматы был и остается донором бюджета. Вклад южной столицы в общий котел сравним с нефтяным сектором. При этом городу все эти годы хронически не хватало средств. Ситуация несколько изменилась в 2007 году. Вдвое уступая Москве и Санкт-Петербургу по объему бюджетных расходов на одного жителя, Алматы обогнал самые богатые города СНГ по объемам жилищного строительства.

Пасынок бюджета

Однако в будущем крупнейший город Казахстана вряд ли сможет удержаться на одном уровне с крупнейшими российскими “миллионниками”, не говоря уже о городах Европы и США. Например, в 2007 году расходная часть бюджета северной столицы России – Санкт-Петербурга – составила более $10 миллиардов. В прошлом году на каждого из 4,5 миллиона своих жителей бюджет Санкт-Петербурга потратил более 2 тысяч долларов, в то время как в Алматы этот показатель составил 1,1 тысячи долларов.

При этом Питер – не самый богатый город России, он тратит значительно меньше Москвы (50 миллиардов долларов) и еще ряда регионов.

Надо признать, что все последние годы это отставание только увеличивалось. Алматы уже много лет отдает в республиканский бюджет гораздо больше средств, чем это возможно без ущерба для городской экономики, коммунальной и социальной сфер. Осенью позапрошлого года бывший тогда акимом Алматы Имангали Тасмагамбетов заявил рабочей группе Комитета по финансам и бюджету Мажилиса: “Из года в год прогрессирует практика центра на изъятие в республиканский бюджет все больших доходов бюджета города. В 2004 году в республиканский бюджет изъято 42 процента доходов местного бюджета – 32 миллиарда из 76 миллиардов тенге. В 2005 году – 53 процента, это 45 с лишним миллиардов из 86 миллиардов тенге. В 2006 году планируется изъять 62 процента доходов, это 56 миллиардов из 91 миллиарда тенге. За этот трехлетний период при росте доходов бюджета города на 20 процентов изъятия вырастут на 76 процентов, а объем доходов, оставляемых городу, снизится на 21 процент – с 44,7 до 35,3 миллиарда тенге”.

Алматинская скважина

Тем не менее деньги из города продолжали изымать в прежних объемах и пропорциях. В 2006 году маслихат города Алматы рассматривал “Программу создания благоприятного инвестиционного климата в городе Алматы на 2006–2008 годы”.

Выводы были неутешительными – без пересмотра практики изъятий средств из городского в республиканский бюджет эта программа не может быть выполнена: “Существующая ограниченность бюджетных средств, направляемых на реализацию инвестиционных проектов, – не более 10–15 процентов от размера текущего бюджета города (порядка 3–5 миллиардов тенге при ежегодной потребности 60 миллиардов тенге), делает актуальным вопрос поиска и внедрения новых рыночных механизмов, позволяющих привлекать финансовые ресурсы без нагрузки на местные бюджеты и не используя государственные гарантии” – отметили депутаты маслихата.

В 2008 году бюджет Алматы составит 182 миллиарда тенге (1,52 миллиарда долларов). Из этой суммы 53,7 миллиарда будет потрачено на социальную сферу, что в два раза больше, чем в 2005 году. Об этом городские власти сообщили общественности и прессе. Начнется строительство 11 общеобразовательных школ, 8 крупных объектов здравоохранения, три из которых будут введены в эксплуатацию уже в этом году.

Тем не менее для нормального развития городу выделенных денег не хватает.

По итогам 2007 года налоговые сборы в Алматы достигли 786,3 миллиарда тенге. Из этих средств в республиканский бюджет было направлено 617 миллиардов тенге, а в местный бюджет – только 169,4 миллиарда тенге. С учетом инфляции в 2008 году бюджет Алматы получил на развитие средств даже меньше, чем годом раньше, – 180 миллиардов тенге против 170,5 миллиарда в 2007-м.

На что нужны деньги?

В конце апреля управляющий директор городского ГКП “Водоканал” Куаныш Базилов сообщил, что водопроводные и канализационные сети города изношены на 70 процентов. Средств, заложенных на их ремонт – 200 миллионов тенге, недостаточно. Поэтому жителям уже летом нужно готовиться к веерным отключениям воды. Отключениями света горожан давно не удивишь, из года в год они случаются все чаще. Подсчитано, что до 2020 года Алматы на строительство и реконструкцию электросетей (износ которых сегодня составляет 43 процента) требуется 170 миллиардов тенге. В 2008 году на ремонт сетей АПК и акимат города общими усилиями смогли найти только 950 миллионов…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...