Опубликовано: 2575

Подкармливаем помидоры

Подкармливаем помидоры

Хлопот с выращиванием помидоров хватает ровно на все лето. Полезно не менее двух раз после посадки хорошо окучить высаженные в грунт растения. Чем раньше производить окучивание, создавая условия для образования дополнительных корней, тем лучше будут развиваться растения, крупнее и питательней будут плоды.

Первый раз окучивают томаты примерно через две недели после посадки, повторно еще через две недели. В дождливое лето не лишним будет окучить и третий раз. Биодинамическая формула предлагает приурочить окучивание к режиму прохождения Луной водных знаков. Первое окучивание должно приходиться на убывающую Луну. В июне такое оптимальное сочетание придется на предстоящие выходные – 17 и 18 июня. Окучивание в таком режиме будет стимулировать разрастание корневой системы. Ему не будут страшны даже незначительные повреждения корешков или стебля, что нередко происходит при окучивании.

Не стоит забывать о такой немаловажной операции, как подкормка томатов. В усиленном питании они нуждаются на бедных и слабо плодородных почвах.

Значительный недостаток питательных веществ в почве легко определить по внешним признакам растений: недостаток азота останавливает рост стебля, листьев и плодов. Листья имеют бледно-зеленую окраску, а в дальнейшем в нижней части стебля они желтеют и опадают. Желтеть листья начинают от середины к краям.

При недостатке калия по краям листа образуются небольшие желтовато-коричневые пятна. Края листьев скручиваются, на плодах появляются бурые пятна.

При недостатке фосфора томаты плохо усваивают азот, что вызывает остановку их роста. Стебель и черешки листьев приобретают синеватую окраску, пластинки листа вначале становятся синевато-зелеными, позднее – сероватыми. После подкормки суперфосфатом растения быстро растут. Листья становятся зелеными и располагаются под прямым углом к стеблю. Эту подкормку следует провести в самом начале роста растений. Когда оно начнет цвести и завязывать плоды, лучше перейти на жидкие органические подкормки растворами коровяка или птичьего помета. Хорошим удобрением для томатов является древесная зола, которую также перемешивают с водой    и поливают вокруг растений.

Подкормку желательно также проводить в один из “водных” лунных дней одновременно с окучиванием или непосредственно перед ним.

На предстоящей неделе растущая Луна пройдет знаки Рака, Льва и Девы. Понедельник и вторник дают возможность благополучных посадок и полива растений. Начиная со среды Луна будет находиться под знаком Льва, показывая дни, благоприятные для сбора плодов, уничтожения сорняка и вырубки сушняка на дрова. В выходные под знаком Девы целесообразно осуществлять мероприятия по уничтожению вредителей.

Бог в помощь!

Загрузка...