Опубликовано: 2257

Поделись-ка роскошью своей…

Поделись-ка роскошью своей…

Очень любопытную налоговую инициативу выдвинули казахстанские общественники.

Они предлагают для наполнения бюджета применять “налог на роскошь”.

С предложением к Премьер-министру Серику АХМЕТОВУ вышли специалисты общественного объединения “Казпотребнадзор”, подготовив письмо, в котором советуют применять так называемый “налог на роскошь”. Смысл его таков: жилая недвижимость площадью более 250 квадратных метров, зарегистрированная на одного человека, должна считаться предметом роскоши. И владельцам этих хором предлагается платить в 10 раз больше, чем обладателям халупок. О необычной налоговой инициативе мы расспросили ее авторов.

– Ни для кого не секрет, что у нас в стране немного инструментов для инвестиций, и люди вкладывают деньги в недвижимость, – говорит директор по исследованиям ОО “Казпотребнадзор” Сергей АКИМОВ. – Но это рождает множество проблем. Люди замораживают деньги в квартирах, они покупают их и ждут, пока вырастут цены. Мы предлагаем переломить ситуацию и в то же время найти серьезный источник для пополнения бюджета. Тот, кто имеет жилую площадь более 250 квадратных метров, должен платить больше. Сейчас налог на недвижимость  просто символический. Задача социального государства – это перераспределение доходов, богатые должны помогать бедным. Для этого нужен прогрессивный подоходный налог, налог на роскошь, как мы его назвали…

Пока инициативная группа предлагает только налог, касающийся недвижимости, но в будущем к роскоши можно отнести и автомобили, заводы и фабрики, яхты и самолеты. Интересно, как отреагируют на это предложение законотворцы? Ведь как раз сейчас идет активная работа над Налоговым кодексом.

Загрузка...