Опубликовано: 1102

Поделим риск по-братски

Совместное заявление правительства, Нацбанка и АФН, которое Премьер-министр Карим Масимов огласил на очередном заседании правительства, было проникнуто идеей консолидации усилий.

Правительство надеется удержать инфляцию в рамках десяти процентов – отвечает за это Нацбанк. А также намерено поддержать банки второго уровня, малый и средний бизнес, разделив с ними риск наступления кризиса – ответственность за это возложена на Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН).

Себе Кабмин оставил скромную нишу – осуществление общего руководства и, конечно же, поддержку социально уязвимых граждан. Таков общий тон совместного заявления.

Банкам и предпринимателям поддержка обещана при условии разделения рисков. Более того, АФН ждет “институциональное укрепление”, то бишь усиление “надзирающих” функций. То есть, как пояснил журналистам глава финансово-надзорного ведомства Арман Дунаев, штат армии инспекторов, проверяющих банки, будет увеличен и обучен. При агентстве будет создан технический комитет, на заседаниях которого будут взвешивать риски банков и выдавать им рекомендации (надо понимать – обязательные к исполнению), от кредитования каких операций лучше воздержаться, а какие, наоборот, включить в свой “кредитный портфель”. В состав комитета войдут и представители банков, но лишь… с правом совещательного голоса.

Поскольку международный финансовый рынок заимствований для нас почти закрыт, банкам и всем прочим крупным предприятиям рекомендовано повысить активность на внутреннем рынке ценных бумаг. Правительство и Нацбанк будут это всячески поощрять. Своими рекомендациями.

Отметим, что впервые в истории страны Кабинет министров призвал разделить риск управления экономикой два других государственных финансовых ведомства – Нацбанк и АФН.

То, что риск вполне реальный, подтверждалось и на первом в этом году селекторном совещании правительства, где обсуждались меры по защите внутреннего рынка. Совещание прошло за закрытыми дверями, но о том, что там происходило, журналистам рассказал вице-премьер Умирзак Шукеев.По его словам, Казахстан переживает последствия заокеанского экономического кризиса.

– На мировых рынках идет так называемый период “турбулентности” – неустойчивых тенденций, – пояснил Умирзак Шукеев. – Растут цены на нефть и нефтепродукты и цены на продовольствие. К счастью, мы все это производим сами. Поэтому правительство принимает решительные меры для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок этими ресурсами и защитить интересы населения.

Вице-премьер напомнил, что с осени был предпринят ряд мер по стабилизации цен на хлеб, другие виды продуктов питания, бензин и электроэнергию, что позволило удержать цены на одном уровне.

Правительство также берет на контроль цены на сахар и растительное масло – эти товары импортируются в нашу страну. Чтобы избежать нового всплеска инфляции, правительство осуществляет их закуп за рубежом и создает необходимый их запас, чтобы в случае пиковой ситуации выбросить их на рынок по сниженным ценам. Одновременно будут снижаться таможенные пошлины на ввоз этих видов продукции.

Жесткому регулированию подвергнется и внутренний рынок ГСМ.

По поручению Премьер-министра созданы две рабочие группы по каждому из этих направлений. Работой по первому, продуктовому, руководит министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Координацию цен на топливо поручено осуществлять министру энергетики и минеральных ресурсов Сауату Мынбаеву.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...