Опубликовано: 1184

Поддержка – только на словах

Громкие декларации чиновников о поддержке инноваций и отечественного производителя на практике разбиваются о железную стену бюрократии.А ну-ка побегай

Почти два года председатель Карагандинского научно-технического производственного кооператива Константин АБРАМСОН вынужден бегать по кабинетам.

Мы занимаемся разработкой научно-технической продукции, например, разработали уникальный прибор, позволяющий прогнозировать выбросы метана в шахтах, – говорит Константин Абрамсон. – В сентябре 2011 года нам поступил заказ от Карагандинской ТЭЦ-3 на поставку клапанов. Мы сотрудничаем с подмосковным предприятием, делающим очень хорошие клапаны для котлов электростанций. Заключили договор, заказчик нам заплатил, когда пришли клапаны, в тот же день мы их отдали ТЭЦ. И немедленно заплатили налог на импорт – около тысячи долларов.

Только развели руками

Буквально на следующий день Константину Михайловичу пришлось уехать в командировку в Омск. Вернувшись, сразу отправился в налоговый департамент, чтобы узнать, по какой форме отчитываться:

– У нас вся отчетность квартальная. Все отчеты производятся на втором месяце после окончания квартала. Так вот, 27 октября, когда квартал еще не закончился, мне говорят: “Вы опоздали с отчетностью!”. Выясняю – как так? Оказывается, отчитываться надо 20-го числа следующего месяца. Говорю: “Но мы оплатили налог!”. В ответ: “То, что оплатили, ладно. Оформляйте протокол определения вашего нарушения”.

“Оформление” потрясло ученого своей “логикой”. За просрочку отчетности на семь дней по уплаченному (!) налогу выписали четыре постановления, их суммы были втрое больше самого налога:

– Выплатить такой штраф было просто не под силу. Пришлось изучать законодательство, и я обнаружил, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, если ущерба бюджету не было, то применяется статья о признании ущерба несущественным. Штраф либо обнуляется, либо взимается какой-то процент от уплаченного налога.

Но в налоговом департаменте развели руками: отменить штрафные санкции могут только Генеральная прокуратура или Верховный суд. А обращения в эти инстанции ничего не дали:

– Все мои жалобы из Астаны спустили в область, а из области – в город. Заместитель генпрокурора, когда я был у него на приеме, признал мою правоту и обещал поддержать. Но никаких подвижек нет.

Караганда

Загрузка...