Опубликовано: 2221

Поддержите референдум

Поддержите референдум

Вчера, 23 декабря, в Восточно-Казахстанской области 850 делегатов со всей республики выдвинули инициативу: провести референдум по продлению полномочий Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА до конца 2020 года.

Согласно Конституции, выборы Президента должны состояться через 2 года. Это значит, через месяц-другой на старт выйдет предвыборная гонка со всеми атрибутами – штабами, агитацией, газетами-однодневками, митингами… “Нужно это стране?” – задалась вопросом группа хозяйственников и ученых из Восточного Казахстана. Исход голосования заведомо очевиден без особых социсследований – 80–90 процентов избирателей видят своим Президентом Нурсултана Назарбаева. Зачем в таком случае лихорадить страну, тратить огромные деньги, которые могли бы работать на экономику?

Мнение инициативной группы поддержали в других регионах. В четверг, 23 декабря, 850 представителей из всех областей страны собрались в Усть-Каменогорске, чтобы озвучить идею референдума о продлении полномочий Президента до 2020 года.

 – Успех нашего государства и его международный авторитет неразрывно связаны с личностью Нурсултана Назарбаева, – заявил проректор Семейского госуниверситета Михаил ПАНИН. – Сейчас перед республикой стоят задачи по форсированному индустриально-инновационному развитию, и в такой момент всем казахстанцам необходимо сплотиться вокруг своего лидера.

Среди выступающих были ученые, общественные деятели, предприниматели, депутаты…

 – Есть удобный способ избежать двухгодичной траты энергии – референдум, – заявил поэт и общественный деятель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. – Нам надо рационально использовать мощный потенциал, который накоплен в фигуре Назарбаева с его универсальным сознанием, большим элитным политическим опытом. Он сейчас в хорошей деловой и спортивной форме. Поэтому давайте направим этот потенциал на выполнение нужных нам задач. Безусловно, будут упреки, из того же ОБСЕ.

Я всегда привожу пример Сингапура, его не назовешь классическим демократическим государством. Президент там может более 30 лет не переизбираться, но при этом Сингапур оказывается на первом месте в списке стран с эффективной экономикой, культурой. США – на 6-м месте. В Европе, как показал кризис, всего 2–3 страны с эффективной экономикой.

Сейчас меняются приоритеты, на первое место выходит не столько оценка власти как демократической, сколько эффективность власти в экономическом, политическом и культурном отношении.

Олжас Сулейменов, как и остальные делегаты, призвал сограждан поддержать референдум. Предположительно, уже в начале следующего года соответствующее предложение будет передано в Парламент.

Усть-Каменогорск

Загрузка...