Опубликовано: 1363

Поддержит ли страховка?

Поддержит ли страховка?

На днях стало известно: разрабатывается проект закона "Об обязательном страховании недвижимого имущества граждан".  Предполагается, что он обяжет  казахстанцев страховать свое жилье на случай стихийных бедствий и других ЧС. Но все ли риски учтут разработчики? Получат ли владельцы компенсацию, случись беда?Разговоры об обязательном страховании жилья поднимались всякий раз, когда случались те или иные стихийные

бедствия – потопы, пожары, землетрясения. Ведь одно дело, когда повреждаются один-два дома, другое – десятки. Как это было, например, при наводнении в Южном Казахстане в 2008 году, землетрясениях в Зыряновском районе в 2003 году, в Текели в 2009 году. В таких случаях без помощи из республиканского бюджета не обойтись. Но пока комиссия приедет, пока ущерб подсчитают, пока деньги выделят… Погорельцы, о которых наша газета пишет постоянно, чаще вообще остаются без ничего. Максимум, на что они могут рассчитывать, – не слишком большая помощь акимата да сердобольных сограждан.

Так что, с одной стороны, страхование – дело нужное. Тем более что в связи с неразвитостью отечественной системы страхования от природных катастроф, стихийных бедствий нанесенный ущерб от ЧС страховыми компаниями возмещается крайне редко. А ветхое жилье, которого в стране тысячи (!), не страхуют вообще.

Принцип одного “котла”

С другой стороны – как это все будет работать? И не обернется ли хорошая идея очередным сбором денег у населения, причем без всяких обязательств?

Предполагается, что Государственному фонду страхования катастрофических рисков и МЧС передадут основные функции страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Фонд будет посредником между страховыми компаниями и собственниками жилья.

– У страховщиков обычно короткие бизнес-цели: застраховали, год прошел, ничего не случилось, и деньги идут им в доход. Поэтому лучше, чтобы средства собирались в одном котле, – высказал мнение один из специалистов страхового рынка.

Но казахстанцев, конечно же, больше всего волнует вопрос: а получат ли они компенсацию, если их дом разрушится или будут  серьезные повреждения?

Только в Алматы, по некоторым данным, всего 30 процентов зданий способны выдержать землетрясение магнитудой 9 баллов. Случись катастрофа, по приблизительным расчетам, более 300 тысяч человек останутся без крова. Осилят ли фонд и страховые компании такую сумму?

Каждая мелочь важна

Эксперты говорят: в законопроекте важно учесть такие нюансы, как, например, вторичные факторы тех же землетрясений. Допустим, дом при подземных толчках уцелел, но произошел взрыв газа или пожар. Подпадают ли эти ситуации под страховой случай? А если землетрясение вызвано добычей полезных ископаемых – нефти и газа, что наблюдают сейсмологи в Западном Казахстане? Пропусти законотворцы хотя бы один нюанс – и люди останутся и без крова, и без страховки.

Какова будет сумма страховки и какие компенсации получат малоимущие граждане – отдельная тема для разговора. Пока никто из специалистов страхового рынка, к которым мы обращались с вопросом, даже примерно не смог назвать сумму ежемесячного платежа. А ведь в ветхом жилье, которое больше всего подвержено рискам, живут зачастую небогатые наши сограждане.

Что Западу хорошо, нам не подходит

Некоторые специалисты предлагают брать за основу западные модели страхования. Но у нас – разные социальные условия. Мой друг в США, которого я попросила рассказать о страховании недвижимости, привел такой факт: всем пострадавшим в результате урагана “Катрина” в 2005 году (тогда без крова осталось более миллиона американцев) по страховке дали новое меблированное, обставленное техникой жилье.

А на что смогут рассчитывать казахстанцы?

Алматы

Загрузка...