Опубликовано: 1715

Поддельные деньги, встречайте!

Поддельные деньги, встречайте!

В Актобе активизировались фальшивомонетчики – с начала года здесь зафиксировано 7 фактов, когда поддельными купюрами рассчитывались в магазинах и на рынках города.

Видимо, умельцы по изготовлению дензнаков стали доставлять столько хлопот, что при департаменте госдоходов по Актюбинской области создали целый отдел для противодействия незаконной предпринимательской деятельности и фальшивомонетничеству.  

По словам его руководителя Дархана Еменова, чаще всего подделывают двух-, пяти- и десятитысячные купюры, в иностранной валюте “популярны” стодолларовые купюры. Фальшивки в основном сбываются на рынках, которые посещают люди со средним карманом и социально уязвимые слои населения.

В общей доле экономических преступлений на фальшивомонетничество приходится около 15 процентов. Но данные  могут увеличиться, учитывая участившиеся  факты появления таких купюр в обороте. Между тем сложность раскрытия таких преступлений объясняется высоким качеством  подделок. Фальшивку может определить только спецтехника. Чаще всего такие купюры появляются в Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Мангистауской областях. Предпосылки вброса поддельных денег, по мнению специалистов, есть также в Актюбинской области.

Актобе

Загрузка...