Опубликовано: 882

Поддайте газу

Поддайте газу

Кызылординцев опять пугают тем, что зимой может не хватить газа для отопления. Людям рекомендуют на всякий случай запасаться еще и углем.

СП “Казгермунай” напугало кызылординцев еще в начале нынешнего года, когда из-за аварии остановилась подача газа в город (“Газовый коллапс в Кызылорде”, “Караван” № 6 от 10 февраля 2012 г.). Напомним, что из-за перебоев с электричеством на месторождении Акшабулак произошла аварийная остановка двух установок, и подача газа с месторождения была прекращена.

Тогда, в лютые морозы, без газоснабжения остались жители микрорайонов “Саулет”, “Универсам”, “Арай” и пригородных с Кызылордой поселков Титова, Гагарина – то есть более 60 процентов населения областного центра. В связи с этим обе кочегарки города, а также все мелкие городские котельные были переведены на мазут.

Как обстоят дела в начале нынешнего отопительного сезона?

На сегодняшний день, уверяют кызылординцев власти, на газотурбинной станции полностью завершены пусконаладочные работы, которые были приостановлены прошедшей зимой. Однако, несмотря на это, пока нет возможности вывести ее на проектную мощность – не хватает газа. Выход из положения – подключение города к магистральному газопроводу Бейнеу – Шымкент или реализация проекта по сбору газа на месторождениях Акшабулак и Арыскум.

Кроме того, по словам начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства Сержана НАМЕТШИ, подача газа населению Кызылорды растет с каждым годом из-за интенсивной застройки частного сектора. Выход опять-таки в скорейшем вводе месторождения Аксай. Это даст возможность вывести обе установки по подготовке газа на проектную мощность. А пока они все еще работают вполсилы, и городу газа не хватает.

Двадцати двух тысяч кубометров газа в час для Кызылорды явно маловато. Поэтому руководство области обратилось к правительству РК с просьбой о выделении средств на создание фонда мазута. На всякий случай.

Загрузка...