Опубликовано: 1507

Подавленное состояние или депрессия?

Даже счастливые и удачливые люди признаются, что порой страдают депрессией. Но как определить свое состояние: тебе просто все надоело или это на самом деле депрессия? Ответы на наши вопросы помогут тебе прояснить ситуацию…

Определи, насколько серьезными могут быть твои симптомы…

1. Я ЧУВСТВУЮ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ТОНУСА

ВОПРОС: Произошли ли в твоей жизни недавно какие-либо изменения?

ДА. Если тебе пришлось испытать глобальные потрясения, например, переезд в новую квартиру, беременность или изменения в карьере, то не волнуйся – это обычное переутомление. Сократи потребление кофеина, регулярно питайся и пораньше ложись спать.

ВЫВОД: ПОДАВЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

НЕТ. Если тебе достаточно трудно заставить себя вылезти из постели, то, возможно, пришло время обратиться за помощью к специалисту. Отказ от любимого хобби или нежелание видеть друзей из-за ощущения усталости также служат индикаторами этого состояния.

ВЫВОД: ДЕПРЕССИЯ

2. Я ИЗБЕГАЮ СЕКСА СО СВОИМ ПАРТНЕРОМ

ВОПРОС: Есть ли в ваших отношениях другие проблемы?

ДА. Потеря сексуального интереса, как правило, является симптомом других проблем. Если вы поссорились, то секс – это первое, что способно вас примирить. Если твоя сексуальная способность по-прежнему функционирует, то проблема, возможно, заключается в самих отношениях.

ВЫВОД: ПОДАВЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

НЕТ. Если ты не можешь распознать какие-либо специфичные проблемы в ваших отношениях и твое сексуальное желание улетучилось, то это может быть связано с изменением мозговой химии – особенно если ни один из твоих обычных возбудителей не имеет должного эффекта. Обратись за консультацией к специалисту.

ВЫВОД: ДЕПРЕССИЯ

3. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НРАВЛЮСЬ СЕЙЧАС САМА СЕБЕ

ВОПРОС: Не сделала ли ты чего-то такого, о чем теперь сожалеешь?

ДА. Совершенно естественно разочароваться в себе, когда чувствуешь, что совершила большую ошибку. Для твоего благополучия необходимо сделать все возможное, чтобы исправить положение, а затем просто себя простить. Если тебе кажется, что ты не в состоянии справиться сама, то тебе придется пройти короткий курс терапии, который поможет тебе преодолеть проблему.

ВЫВОД: ПОДАВЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

НЕТ. Чувство ненависти к себе самой может создать нисходящую спираль, добавив сюда снижение самоуверенности. Если это с тобой происходит, то тебе необходим квалифицированный специалист-консультант, который поможет подумать о своих проблемах и решить их самостоятельно.

ВЫВОД: ДЕПРЕССИЯ

4. Я СТАЛА ПЛАКАТЬ ГОРАЗДО ЧАЩЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

ВОПРОС: Страдала ли ты за последний год или два от каких-либо травмирующих событий?

ДА. Конечно, легко притвориться, что ты выше этого, но большая часть таких неприятных жизненных событий, как развод, смерть близкого человека или сокращение штатов, может влиять на тебя еще долгие годы после того, как это случилось. Чрезвычайно важно признать свою беду. Здесь могут помочь ведение дневника, консультация специалиста или просто разговор с другом.

ВЫВОД: ПОДАВЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

НЕТ. Если слезы вызваны ощущением разбитой жизни, то это больше, чем просто уныние. Если эти ощущения преследуют тебя долгое время и длятся уже не один месяц, мешая твоей повседневной жизни, то вполне возможно, что это депрессия.

ВЫВОД: ДЕПРЕССИЯ

5. НИЧТО, КАЖЕТСЯ, БОЛЬШЕ НЕ ДОСТАВЛЯЕТ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

ВОПРОС: Вспомни, не осенью ли начали посещать тебя подобные ощущения?

ДА. Недостаток получения удовольствия от жизни может служить симптомами сезонного эмоционального нарушения, вызванного недостаточным количеством света в течение зимних месяцев. Световая терапия является популярным лечением подобного нарушения и включает в себя сидение напротив специального светового прибора.

ВЫВОД: ПОДАВЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

НЕТ. Быть может, тебе больше не хочется делать то, что раньше доставляло удовольствие – даже встречи с людьми, которых ты любишь, не радуют тебя. Если ты больше не получаешь удовольствия от чего-либо, то это говорит о более серьезной проблеме, поэтому советуем обратиться к профессионалу.

ВЫВОД: ДЕПРЕССИЯ

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...