Опубликовано: 1678

“Подарок” с подвохом

“Подарок” с подвохом Фото - Лариса ЧЕН

1 июня исполнится три года с того момента, как семнадцати выпускникам детских домов в Караганде тогдашним акимом области были вручены ключи от квартир (на фото), реконструированных из кабинетов майкудукской поликлиники. И с тех пор жизнь “счастливых” новоселов, по их признанию, лишилась спокойствия.

Красивый жест с нехорошим душком

О мытарствах семнадцати выпускников детдомов, волей руководства Карагандинской области проживающих в доме № 53 19-го микрорайона, “КАРАВАН” писал не единожды. Сегодня вернуться к больной теме нас снова заставило обращение сирот. Они говорят, что, сделав красивый жест на всю республику, власти бросили их на произвол судьбы. Лишь недавно жилье прикрепили к государственному предприятию. Но коммунальных проблем от этого не убавилось. Впрочем, обо всем по порядку.

Неразбериха с формой собственности жилья возникла сразу же после того, как отгремели фанфары. Если до праздника все СМИ с подачи акимата дружно рассказали о подаренных (!) к Дню защиты детей-сиротам ключах от новехоньких квартир (чтобы убедиться в этом, достаточно поднять архивы), то сразу после чиновники поспешили заверить новоселов: речь шла вовсе не о подарке, а об аренде. Не избалованные судьбой детдомовцы недоуменно пожали плечами, но возражать не стали.

Однако всерьез встревожиться им пришлось, когда на протяжении нескольких месяцев они безуспешно обивали пороги кабинетов акимата в попытках получить договоры найма. Забили же в набат в сентябре 2013-го, когда подъезд, в народе получивший прозвище “дом сирот”, отключили от электроэнергии. И все потому, что обитатели “висящих в воздухе” квартир, не имея на них никаких юридических прав, не могли открыть лицевые счета на оплату коммунальных услуг. “Выбить” у акимата злополучные договоры аренды сиротам удалось лишь после того, как к делу подключились журналисты.

Но и с этого момента, вопреки ожиданиям экс-детдомовцев, счастливой и мирной жизни для них не наступило. Как оказалось, ремонт по госпрограмме был сделан по принципу “тяп-ляп” – буквально сразу же в стенах стали появляться трещины, потолки – давать течь, а в щели пластиковых окон со свистом задувал ветер. Впрочем, в ожидании квартир по очереди новоселы были готовы терпеть любые лишения и неудобства.

Увы, и эти надежды пошли прахом. В том же 2013 году выпускников детдомов ошарашили новостью: в жилищное законодательство внесены изменения, и теперь они вовсе лишаются права на получение безвозмездного жилья от государства.

Правда, уставшим от непрекращающихся жилищно-коммунальных проблем сиротам предложили компромисс: либо приватизация однокомнатных квартир, в которых они живут, по баснословным ценам, либо – “расширение” в виде жилья в новой пятиэтажке на окраине города, где нет ни инфраструктуры, ни центрального отопления, ни транспорта, и из окон которого открывается вид на… кладбище.

Сироты разделились во мнениях. Предпочитающие крепко держать “синицу в руках” остались в обжитых комнатах и продолжили вести переговоры с чиновниками о бессрочном продлении договоров найма. Те же, кому показался заманчивым журавлиный клич с заоблачных высот, быстро собрали вещи и переселились в двух-трехкомнатные квартиры дома напротив погоста.

Но, что самое удивительное, теперь о своем решении пришлось пожалеть и тем и другим.

Куда ни кинь – всюду клин…

Нескончаемые коммунальные проблемы, связанные с размытым статусом жильцов “дома сирот”, сделали привычными для них такие дикие вещи, как, например, отсутствие доступа к своим счетчикам электроэнергии.

– С самого начала, как только мы заселились, увидели, что приборы учета электроэнергии на этаже отсутствуют, – с возмущением поведала Виктория КИМ. – Председатель КСК сообщила, что наши счетчики вынесены на цокольный этаж, поскольку мы не являемся владельцами квартир, и находятся под замком. Допустить нас к ним хотя бы для того, чтобы сверить показания, она категорически отказывалась.

Неразбериха со счетами возникала у жильцов не раз, бывало, что за один и тот же месяц одни платили по 20 тысяч тенге за электроэнергию, а другие – 2 тысячи. Но оспорить суммы начислений по понятным причинам было невозможно.

А недавно возникло новое недоразумение – с общепотребленной энергией.

– ТОО “КарагандыЖылу Сбыт” на протяжении года выставляло на общедомовые нужды по полторы тысячи тенге, – продолжает рассказ Виктория. – В 2014 год счета были еще скромнее – 407, 541, 783 тенге. Но в прошлом месяце в графе “перерасчеты” нам выставили 30 657 тенге, причем в квитанции указывалось, что размер оплаты на общедомовые нужды составил 10 567 тенге!

В “КарагандыЖылу Сбыте” внятно прокомментировать такой резкий перепад тарифов сиротам не смогли. Более того, обвинили их же самих в том, что не усомнились раньше, а не мало ли платят за свет?

Такое заявление представителей монополиста жильцам дома № 53 кажется кощунственным, ведь даже те полторы тысячи тенге с квартиры за оплату света в подъезде – слишком большая сумма.

– Получается, что мы оплачиваем электроэнергию всего цокольного этажа, где располагаются детский центр, парикмахерская, швейная мастерская и так далее, – предполагают сироты. – Получить информацию об их счетах невозможно, отдел ЖКХ, на балансе которого мы находимся, разводит руками – мол, это не в их компетенции. Похоже, все решили, что мы самые богатые, и отмахнулись от нас.

По словам жильцов “дома сирот”, точно так же отмахнулись чиновники и от их друзей по несчастью, согласившихся на переезд в дом с видом на кладбище.

– Первая же зима показала, что жить там совершенно невозможно, и те оттуда убежали, – рассказали они.

Уставшие от постоянных проблем сироты уверяют, что мысли о побеге из “дареного” жилья в последнее время также приходят им в голову все чаще…

КАРАГАНДА

Загрузка...