Опубликовано: 2066

Подарок с острыми углами

Подарок с острыми углами

Для семнадцати карагандинских сирот, под звуки фанфар получивших ключи от квартир из рук акима области в День защиты детей, мытарства, связанные с "подарочком", продолжаются по сей день.

О злоключениях карагандинских сирот, в торжественной обстановке получивших 1 июня нынешнего года ключи от квартир, перестроенных из кабинетов бывшей поликлиники в Майкудуке, а затем чуть было не оставшихся без документов на них, мы писали уже не раз. Под нажимом общественности и СМИ чиновники все же выдали сиротам документы – хотя и не те, которых ожидали новоселы. Вместо ордеров с правом последующей приватизации жильцы "дома сирот" получили договоры аренды. Впрочем, намучившись, они и этому были рады. Радость эта длилась до конца осени…

Как рассказали "КАРАВАНУ" новоселы дома № 53, что в 19-м микрорайоне Караганды, едва прошла эйфория от получения документов на аренду квартир, как грянула новая напасть.

– Когда нам принесли квитанции по коммунальным платежам, мы не поверили своим глазам, – рассказала выпускница детского дома Виктория КИМ. – Помимо счета за свет, выставленного на основании наших квартирных счетчиков, на каждую квартиру были начислены еще и непонятно откуда взявшиеся 1 889 тенге.

В офисе компании-услугодателя сиротам объяснили, что дополнительное начисление им произвели в КСК. Однако, когда ребята обратились в местный кооператив собственников квартир, там развели руками.

– Нам сказали, что общеподъездный счетчик вынесен на цокольный этаж, а к нему подведен какой-то кабель, – возмущается Айман ХАСЕНОВА. – Какой, они сами не знают. Говорят, то ли это подводка от дворового клуба, то ли еще откуда-то. Но смысл в том, что этот кабель и наматывает нам киловатт-часы, за которые "Караганды Жарык" выставляет счета.

Сироты, живущие на очень скромную зарплату, не в состоянии оплачивать "левое" электричество, а потому обратились за помощью в акиматы – районный и городской. Но чиновники попросту "отморозились".

– К нам приезжала делегация из городского акимата и акимата Октябрьского района. Осмотрели счетчики, наши квитанции, выслушали нас, председателя КСК, пообещали разобраться и уехали. И вот уже вторую неделю молчат и не отвечают на наши звонки, – с обидой говорит Виктория Ким.

Тем временем работники коммунальных служб, по словам ребят, угрожают отрезать свет в квартирах, если счета не будут оплачены. О перспективе остаться без света среди зимы жильцы злополучного дома думают с ужасом…

– Когда же прекратится это издевательство?! – задают риторический вопрос сироты. – Почему благое дело акимата обернулось для нас непрекращающейся чередой неприятностей?

Господа чиновники, в самом деле – почему?

Караганда

Загрузка...