Опубликовано: 1729

Подарок с “капканом”

Подарок с “капканом”

Мыльным пузырем оказался щедрый подарок акимата выпускникам детдомов в Караганде. Они до сих пор не получили документы, подтверждающие их права на обещанные квартиры. Но попытки хоть что-то выяснить у представителей власти не приводят ни к чему – сирот просто футболят по кабинетам.Кто так подставил акима Абдишева?

“Караван” писал о том, как 1 июня аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ торжественно вручил ключи от квартир в 19-м микрорайоне 17 выпускникам детских домов. Тогда все выглядело очень красиво – гирлянды воздушных шаров, красная ковровая дорожка и музыка, льющаяся из огромных колонок… Глава области под прицелом направленных на него фото- и видеокамер щедро раздавал обещания не оставлять сирот, помогать им во всем. Еще просил бережно относиться к имуществу, так как, по его словам, из очереди на жилье новоселов не снимут, чтобы при случае предоставить им квартиры просторнее этих, перестроенных из кабинетов бывшей поликлиники.

– А в эти квартиры вселятся другие ребята, которые также нуждаются в жилье, – говорил аким.

В тот же день руководство области и города посмотрело на дворовый клуб, находящийся здесь же, с торца здания, посадило сосенки и… отбыло. А вопросы по оформлению жилья взяли на себя сотрудники отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды. Они-то и пообещали, что к 15 июня выдадут ребятам ордера.

Минуло два месяца, а никаких документов вчерашние детдомовцы так и не получили. Об этом “Каравану” рассказала Виктория КИМ – “детдомовцы” выбрали ее “старшей по дому”:

Сначала чиновники тянули время, ссылались на то, что якобы наши квартиры еще не поставлены на баланс. Потом стали кормить “завтраками” – все время называли даты, когда мы сможем получить документы, а в назначенное время “терялись”. Не отвечали на звонки, отказывались принимать.

Беспокойство сменилось тревогой

Как рассказала активистка, беспокойство сменилось тревогой, когда к ним в дом пожаловали коммунальщики.

– В июле к нам зашли представители компании, которая занимается уборкой мусора, – сообщила Виктория. – Они очень удивились, узнав, что мы живем тут. Сказали, что мы должны оплачивать вывоз мусора и другие коммунальные услуги. Но как оплачивать, если документально мы не существуем? С другой стороны, кто поручится, что завтра нам не пришлют космические счета, ведь услугами-то мы на самом деле пользуемся!

Попытки получить внятные ответы от чиновников не дали никакого результата. Виктория, по ее словам, несколько дней просидела с девятимесячной дочкой на руках под дверью начальника отдела ЖКХ Айдоса ЖАКЕНОВА, но аудиенции так и не удостоилась:

– Так обидно! Нигде нас не хотят принять. Пошли делегацией в акимат города, нам там сказали: “Нечего всем ходить, выберите старшего, и мы с ним будем вести все дела”. Хорошо, провели собрание, выбрали меня. Прихожу в городской акимат, меня гонят в ЖКХ. Прихожу в ЖКХ – никто разговаривать не хочет. Разозлилась, пошла в акимат области. Ведь это Бауржан Абдишев вручал нам ключи! Но меня и оттуда развернули на 180 градусов – снова отправили в акимат города. Словно издевательство какое-то!

“Даже не знаем, чего нам ждать”

Отчаявшись, бывшая воспитанница детдома написала письмо на блог Премьер-министра РК Серика АХМЕТОВА. В отличие от своих подчиненных глава правительства сироте ответил. Но ее жалобу спустил вниз, все в тот же акимат Карагандинской области.

Даже не знаем, чего нам ждать, – жалуются обладатели ключей от неоформленных квартир. – С одной стороны, нам сказали, что мы обязаны жить здесь, в противном случае квартиры у нас заберут. С другой – кто поручится, что их не заберут, несмотря на наше присутствие? Ведь формально мы тут никто.

Привыкшие к подвохам сироты смотрят в будущее с опаской. Теперь “подарок” акимата кажется им тем самым бесплатным сыром, что обычно встречается лишь в мышеловке.

Прошел слух, что с очереди на квартиры нас тоже сняли, – поделилась Виктория Ким. – 1 июня мы плакали от счастья, а теперь, похоже, нам придется плакать от нового разочарования.

В отделе ЖКХ, куда мы позвонили за комментарием, нам выдали все ту же дежурную отговорку – мол, документы на квартиры для сирот все еще оформляются. Ждите…

Караганда



Загрузка...