Опубликовано: 1660

Подарок от “побежденных”. Шансы найти бывших военнопленных с каждым днем все меньше

Подарок от “побежденных”. Шансы найти бывших военнопленных с каждым днем все меньше

По 2 500 евро готово выплатить правительство ФРГ каждому солдату и офицеру Советской армии, попавшему в плен во время Великой Отечественной войны. Претендовать на эти деньги могут только граждане бывшего Советского Союза. Ну и только те, кто дожил до этого дня.

А вот с последним пунктом в Казахстане почти детектив.

Обратился в генеральное консульство Германии в Алматы. Референт по культуре, экономике и прессе Рабан Рихтер пояснил мне, что с инициативой такой гуманитарной акции немецкий парламент выступил в мае прошлого года. Осенью правительство ФРГ ее поддержало. Но официально сообщение об этом появилось только на сайте посольства и только перед Новым годом (бюрократическая машина медленно набирает ход даже в Европе). Как люди могут узнать о том, что им причитается эта компенсация? И как они ее получат?

Вы можете представить себе ветерана войны, бывшего узника фашизма, регулярно посещающего сайт дипмиссии ФРГ в Казахстане? А сколько их сегодня, этих кандидатов на получение выплаты осталось? Герр Рихтер пожал плечами: “Мы опубликовали необходимую информацию. Я не вправе комментировать эту акцию. Каждый кандидат должен лично обращаться в уполномоченный орган в Берлин”. И выдал пачку документов. Они и послужили стартом для настоящего расследования.

Справка “КАРАВАНА”

Право на получение единовременной денежной помощи не имеют лица, совершившие военные преступления или преступления против человечности: лица, которые, находясь в плену либо после освобождения из плена, поступали в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года на службу в охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности, охранные отряды, включая войска СС или штурмовые отряды, а также лица, которые сотрудничали с германским рейхом в его вооруженных силах (вермахт), иных военных подразделениях и совершили военные преступления.

Три фрагмента, три причины

Как считает германская сторона, сегодня на территории распавшегося СССР может быть около 4 тысяч бывших военнопленных. Сколько в Казахстане – видимо, не знает никто. Начал обзванивать различные ветеранские организации – а их у нас, оказывается, чуть ли не полтора десятка. Но все, похоже, работают, дистанцируясь друг от друга. Долго не мог понять: почему? Должны же они как-то контактировать?

Вот три фрагмента разговоров.

Первый:

– В нашей Ассоциации бывших узников фашизма бывших военнопленных нет.

– Ни одного?

– Мы знаем, что такие есть. Наверное, у них своя организация…

Второй:

– Почему вы у нас этими людьми интересуетесь? У нас только несовершеннолетние узники гитлеровских концлагерей…

Третий:

– Сергей, а вы историю не забыли? Помните, как в сталинские времена относились к тем, кто попал в плен? Предатель и враг народа! Если сразу не расстреляют – то лагеря, ссылки, Магадан, лесоповал… И не факт, что выживешь. Поэтому многие солдаты и офицеры, попавшие в плен, любыми путями пытались избавиться от этой строчки в биографии. Даже после смерти Сталина и хрущевской “оттепели”. Если тогда избавились, то какими бумагами теперь докажешь? Это первое. Второе: переписка с Россией, Украиной, Польшей, Германией, Австрией, Словакией, Чехией, странами Балтии, где были концлагеря, – это долго и муторно. Ответа годами можно ждать. А людям уже под 90 лет и больше. Здоровье подорвано ранами и увечьями, плюс лагерное содержание. Третье: некоторые ветеранские организации… м-м-м… такие сталинистские по духу и открещиваются именно от таких узников фашизма – военнопленных. Думаю, если кто в Казахстане из них и остался в живых, то им уже не до этого подарка от “побежденных”.

Информация отсутствует

Пишу запрос в министерство здравоохранения и социального развития. Думаю: там-то должны знать эту категорию воинов, которым положены специальные пособия? Отвечают: “По состоянию на 1 апреля 2016 года в республике насчитывается 548 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. Данные категории лиц… являются приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, которым ежемесячно выплачивается специальное государственное пособие в размере 13 129 тенге в текущем году… Информацией о бывших советских солдатах, попавших в плен, министерство не обладает”.

А кто обладает? Военкоматы? Нет там информации! Может, местные органы власти? Через председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Мурата Абдушукурова выясняю, что Алматинский городской департамент здравоохранения и социального развития даже пытался разыскать этих граждан. Как? Путем объявления в газете “Я покупатель и собственник”! И именно в связи с этой акцией правительства и парламента ФРГ. Но, во-первых, военнопленные в наших законах никак не прописаны. Во-вторых, все данные на этих людей, скорее всего, можно найти только в спецархивах КНБ – бывшего КГБ, НКВД и т. д. Туда попасть – только через кучу проверок и гору документов. А время идет, часы тикают…

Справка “КАРАВАНА”

Бывший солдат или офицер Советской армии, угодивший в плен в годы Второй мировой войны, может подать документы на получение гуманитарной выплаты от ФРГ только до 30 сентября 2017 года. Заявка, пришедшая днем позже, рассмотрению не подлежит.

Ниточки ведут в спецархивы

Коллеги подсказали: в прошлом году Архив Президента РК проводил встречу с бывшими военнопленными. Возможно, там есть контакты. Звоню. Оказывается – правда. Более того, в прошлом году учреждение начало акцию по поиску бывших советских военнопленных – нынешних граждан Казахстана. Только и там нет полных данных. А где есть? Возможно, или в КНБ, или в МВД.

Звоню в службу информации и аналитики МВД. Добрейший человек Роза Закарьяева сообщает: Комитет национальной безопасности наконец-то начал раскрывать свои архивы, в том числе и по этим людям. Часть уже передана в спецархивы департаментов внутренних дел городов и областей. Если начальство даст команду участковым и местным ЦОНам, то координаты этих ветеранов можно найти. И тогда есть шанс помочь им оформить заявку на получение гуманитарной помощи от Германии. Сами-то старики вряд ли сумеют это сделать самостоятельно.

Справка “КАРАВАНА”

В годы Второй мировой войны в 14 тысячах гитлеровских концлагерей было уничтожено более 12 миллионов человек. На свободу из лагерей смерти вышло около 6 миллионов узников.

Ни для кого не секрет, в каких условиях доживают сегодня ветераны Великой Отечественной. Какая коммуналка, если денег на лекарства и еду не хватает? Местные органы власти, на мой дилетантский взгляд, первыми должны были подсуетиться, чтобы найти солдат, побывавших в плену. Тем более что нынешняя кризисная ситуация не позволяет им самим делать щедрые подарки от лица государства.

Может, эта публикация подскажет, что им нужно сделать в канун Дня Победы?

Алматы

Загрузка...