Опубликовано: 4536

Подарок для грабителей?

Подарок для грабителей?

В Алматы приостановлена продажа электрического оружия, но корреспонденты “Каравана” выяснили, что контрабандные электрошокеры самых разных форм без проблем можно приобрести из-под прилавка на городской барахолке. Недобрыми словами вспоминается специалистами и решение Минздрава, не обращавшего внимания на важные моменты при выдаче разрешений на столь опасный товар.

НЕПРОДУМАННЫЕ ЗАКОНЫ – ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Еще недавно все специализированные магазины республики, не говоря о многочисленных рынках, были буквально завалены электрошокерами. И товар этот оказался очень ходовым. Но именно это и вызывает сейчас нешуточные опасения. Рост преступлений, совершенных с помощью электрического оружия, увеличился настолько, что не заметить их уже нельзя.

За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику отдела лицензионно-разрешительной работы управления общественной безопасности ДВД Алматы Ерлану МЕЙМАНКУЛОВУ:

– Электрошокеры, как и любое оружие, – это палка о двух концах! Их можно использовать как для защиты, так и для нападения. Поэтому мы обратились в МВД с предложением приостановить реализацию электрического оружия в Алматы. Необходимо, чтобы электрошокеры тоже обязательно регистрировались в органах внутренних дел (травматическое оружие сейчас продается только с разрешения полиции. – Прим. автора).

Беда в том, что средства самообороны пользуются большой популярностью и в криминальной среде. Как следствие – многочисленные случаи тяжкого вреда здоровью и телесные повреждения средней степени тяжести. А среди жертв травматики есть и убитые. На десятки сейчас идет счет количества разбойных нападений, на сотни – хулиганств.

– В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия” (с изменениями от 27 июля 2007 года) электрическое оружие регистрации не подлежит, – продолжает Ерлан Мейманкулов. – Поэтому граждане Казахстана имеют право приобретать его без получения разрешения. Поставщиками обычно являются крупные магазины по продаже оружия. Перед тем как провезти в Казахстан партию товара, представитель поставщика приво­зит несколько экземпляров тех моделей, которыми он в дальнейшем планирует торговать. Эти модели будущий продавец везет в Министерство здравоохранения. Согласно его разрешению, электрошокеры ввозятся и продаются на территории Казахстана.

БАРАХОЛКЕ ЗАПРЕТЫ НЕ ПИСАНЫ?

То, что такие “электротовары” оказались очень небезопасными и добавили немало печальных красок в криминальную картину страны, видно по количеству совершенных преступлений. С другой стороны, рост спроса на электрошокеры породил настоящий вал и нелегальной продукции. Поэтому даже после того, как в Алматы была приостановлена продажа электрического оружия, его по-прежнему можно купить без особых усилий.

В этом мы убедились сами, поехав на главную барахолку южной столицы. На прилавках эта продукция не лежит. Но шокеров на барахолке – навалом! Поражает разнообразие форм и размеров: от маленьких и вроде бы безобидных в виде фонариков и сотовых телефонов до длинных дубинок. Судя по довольным лицам продавцов, дела у них идут совсем неплохо.

КИТАЙСКИЙ ШОКЕР МОЖЕТ УБИТЬ

– По времени воздействия разряда электрошокеры делятся на короткие – 0,5–1 сек., средние – 1–3 сек., и продолжительные – 3–5 сек., – рассказывает майор Мейманкулов. – Короткий разряд вызывает сокращение мышц, средний – спазмы и нарушение координации, продолжительный разряд может лишить сознания.

Принятым нормам соответствуют электрошокеры производства России или США, а китайские или слишком слабые, или чересчур сильные. Некоторые могут даже убить. Но большая часть электрошокеров завозится именно из Китая и, по нашим сведениям, попадает в Казахстан нелегально. Поэтому вопрос, насколько большую опасность этот вид оружия может представлять для человеческого организма, таких продавцов совершенно не мучает.

КУДА СМОТРИТ МИНЗДРАВ?

Согласно приказу министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 февраля 2008 года за №55 “Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов оружия самообороны, патронов травматического, газового и светозвукового действия к оружию самообороны”, разрешены электрическое оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии. Но категорически запрещено поражать нападающего в область солнечного сплетения, сердца и шеи. Естественно, нельзя применять шокеры против инвалидов, детей и беременных женщин.

Допускается, что при поражении электрошокером у человека могут возникнуть судороги, измениться частота пульса, он лишится способности к активным действиям. Но все это, по разумению специалистов Минздрава, не должно приводить к нарушению сердечного ритма, изменению частоты дыхания и не должно длиться более 30 минут! При этом человек обязан оставаться в сознании. Однако в приказе Минздрава не оговаривается, какой мощности должен быть электрический разряд!

А вот в российском законодательстве четко оговорено, что разрешено использовать электрошокеры с максимальным напряжением не более 60 кВ. Как могли казахстанские законотворцы упустить такую важную деталь?

По мнению первого заместителя генерального директора Ассоциации охранных услуг Республики Казахстан Виктора СТОРОЖЕНКО, действие электрошокера на человеческий организм никто не может предвидеть:

– Для того чтобы обездвижить человека на полчаса, необходим достаточно мощный разряд. Но ведь он может по-разному отразиться на здоровье человека и привести к непредсказуемым последствиям. Вдруг произойдет остановка сердца?

НЕ ЗАЩИТИТЬСЯ

По мнению специалистов, после исключения травматического оружия из свободной продажи его место заняло электрическое оружие. Причем оно понравилось преступникам даже больше, чем пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями. Шокеры отключают жертву быстро и надолго – до получаса. Они абсолютно бесшумны. Наконец, привлекают покупателей невысокой стоимостью – от 3 до 15 тысяч тенге. Правда, самые дорогие – российского производства – стоят до 65 тысяч тенге, но кому они нужны?!

Инструктор по самообороне, мастер спорта по вольной борьбе Юрий ТОКАРЕВ считает, что включение электрического оружия в разряд средств самообороны было большой ошибкой:

– Преимущество всегда имеет нападающая сторона, и ее жертва не успеет выхватить электрошокер. Но даже если обороняющемуся повезет, то поразить нападающего электрическим разрядом он вряд ли сумеет. Электроды шокера могут пробить верхнюю одежду только с большим трудом. А если налетчик одет в плотную кожаную куртку? К тому же нападающий легко сможет отбить руку обороняющегося с зажатым в ней шокером. Зато для грабителя шокер – незаменимая вещь. Человек не знает, что на него собираются напасть. Поэтому налетчик спокойно подходит сзади и, допустим, поражает разрядом в шею – жертва теряет сознание.

Вопрос министру здравоохранения Республики Казахстан Жаксылыку ДОСКАЛИЕВУ:– В приказе министра здравоохранения Республики Казахстан №55 от 8 февраля 2008 года не указано, какое напряжение должно быть на контактах электрошокеров, и максимально допустимое время воздействия электрического разряда на человеческий организм. Почему, несмотря на мнение специалистов, этот приказ до сих пор не пересмотрен?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...