Опубликовано: 1748

Подарки с верой, надеждой и любовью

Подарки с верой, надеждой и любовью

В их руках оживают цветы из бисера, мягкие игрушки вот-вот заговорят, а войлочные яблоки так и хочется съесть! Разнообразные изделия hand made сделаны парнями, девушками с ограниченными возможностями. Поддержать особое искусство может каждый казахстанец: в Алматы открылся специализированный магазин “Юрта чудес”.

Купить – значит поддержать

Впервые с творчеством особенных людей я познакомилась в Литве. В супермаркете литовский гид обратила наше внимание на свечи, мыло, поделки ручной работы с отличительной этикеткой. Сказала, что купить их – значит поддержать тех, кто в этом очень нуждается. У нас творения людей с ограниченными возможностями я встречала в основном на благотворительных, тематических ярмарках или на личных страничках в соцсетях. И вот теперь по инициативе основателя сайта www.invamade.kz Айжан ХАЛИЛОВОЙ и руководителя творческой мастерской Special art Мариям РУСТЕМБЕКОВОЙ на территории центра независимой жизни “АРДИ” (Ассоциация родителей детей-инвалидов) установлена “Юрта чудес”.

Здесь продаются национальные сувениры, картины (акварель, вышивка), изделия из войлока, шерсти, игрушки, куклы-тильды, бижутерия, декоративные подушки и многое другое. Магазин по адресу: Курмангазы, 120, работает ежедневно, цены вполне реалистичные.

Эти же изделия выставлены в единственном социальном интернет-магазине на сайте www.invamade.kz. Проект заработал в феврале 2016 года. По словам Айжан Халиловой, спрос есть, особенно на игрушки, национальные сувениры. Кстати, мастера готовы делать сувениры для Универсиады-2017, ЭКСПО – были бы заказы!

Когда творчество эффективнее лекарств

Только родители и педагоги знают, чего стоит человеку с диагнозом ДЦП, у которого постоянная спастика мышц (непроизвольное болезненное сокращение), вдеть нитку в иголку или собрать тысячи бусин в одной картине. Но для многих подопечных центра – это жизнь, полная ярких красок, преодоление своей болезни и вера в себя.

26-летняя Маржан БИДАНОВА с детства увлекается бисероплетением, мечтает открыть свою мастерскую.

– Для нас очень важно открытие этого магазина, – рассказывает ее мама Гульжахан. – Дочь окончила колледж, по образованию – швея. Подрабатывала в ателье, но найти постоянную работу не может из-за болезни. Через интернет-магазин уже продано несколько ее изделий.

По оценке педагогов, живописец-самоучка из Алматы Медет ДЖАМПЕИСОВ обладает редким чувством цвета. Рисовать он начал 4 года назад и теперь выставил на продажу свои работы.

Больше 12 лет Акбота УНГАРОВА преодолевает страшную болезнь. Ее единственная опора – мама. Акбота любит рисовать, посещала изостудию при Музее Кастеева. Любимая тема – пейзажи и натюрморты. Интересуюсь: где девушка черпает вдохновение? Как оказалось, ее мама ходит по Алматы с фотоаппаратом и снимает для дочери красивые места. Девушка надеется, что продажа картин поможет скромному семейному бюджету, а также исполнить ее заветную мечту…

Некоторые парни и девушки с ограниченными возможностями выражают себя в танце. Пять лет с подопечными центра занимается волонтер Вячеслав Хан, хореограф команды “Ну, погоди!”. Парни-колясочники научились делать стойку на руках, сложные пируэты break dance, что и показали гостям. Арт-терапевт, руководитель танцевального коллектива при АРДИ “Мечта”, Шолпан МУСИНА уверена: для этих парней и девушек творчество в любом проявлении эффективнее лекарств. А еще это  огромный стимул в их нелегкой жизни.

АЛМАТЫ

Загрузка...