Опубликовано: 1077

Подарите фронтовику… столб

Подарите фронтовику… столб

Ветерану Великой Отечественной войны Смагулу Алтыбасову, для которого служба закончилась аж в 49-м, нужен… столб. Обычный столб, можно бетонный, а нет – так бревенчатый. Иначе с дедом, которого смерть не взяла на поле брани, по вине кызылординских энергетиков несчастный случай вот-вот произойдет.

Смагул Алтыбасов служил с 1942-го в погранвойсках, а после Дня Победы его часть несла службу на западных границах Союза. Сейчас он живет в Кызылорде по улице Пушкина. В метрах трех от его дома №56 стоит столб электролинии, вся бетонная опора которого давным-давно выщербилась до арматуры. Такое ощущение, что не провода на столбе держатся, а провода не дают столбу упасть. А вдоль дома – надземный газопровод. Если столб рухнет, “фейерверк” будет на всю улицу. Когда начинает дуть ветер, столб шатается так, что прохожие шарахаются и переходят на другую сторону улицы.

– Дедушка на ночь располагается как раз в той комнате, окна которой на столб и выходят, – рассказывает Жумаш Даулетова, невестка Алтыбасова. – Не дай бог, упадет, тогда рухнет крыша. Войну он прошел, наверное, не для того, чтобы в мирное время под руинами собственного дома умереть! И ведь это же не просто столб, это электричество!

Семья ветерана методично отправляет письма энергетикам в надежде на помощь. Но менять столб никто так и не приехал. А однажды в электрораспределительной компании сказали прямо: “Вот рухнет столб – тогда заменим”. Сейчас городские власти ремонтируют дом Смагула Алтыбасова, даже крышу перекрывают. Но все пойдет насмарку, если на новую крышу рухнет злосчастный столб.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...