Опубликовано: 3486

Подари детям радостный миг!

Подари детям радостный миг!

Десятки маленьких пациентов со всего Казахстана с тяжелейшими заболеваниями лежат в отделении детской онкологии при НИИ радиологии и онкологии, в отделениях онкогематологии Института педиатрии в Алматы. Жизнь их полна страданий, боли, отчаяния и страха перед неизвестностью. Но ребенок есть ребенок: яркая книжка, мультфильм или занятная игра способны отвлечь его от

тягостных мыслей, вызвать искреннюю улыбку на лице. А это дорогого стоит!

То, что чувствуют больные дети и их родители, которые находятся рядом в больничной палате, трудно описать словами. Не дай бог такое пережить! Конечно, медперсонал, приходящие учителя да и сами мамы и папы изо всех сил стараются отвлечь детей от их болезни, поддержать добрым словом.

– За год работы я каждый день видела в глазах маленьких пациентов боль, слезы, усталость от бесконечных капельниц, уколов, химиотерапии, – рассказывает учитель начальных классов при НИИ радиологии и онкологии Марина НИКУЛИНА. – Как бы мы ни старались, этим детям не хватает сочувствия, ласки, внимания, им хочется вести жизнь обычных детей – бегать, прыгать, играть. И каждый надеется, что в будущем все будет хорошо. Когда ребенок выписывается, я желаю ему, чтобы в стенах института он больше не появлялся, а если зашел, то только в гости… Я объясняю подопечным, как важно быть оптимистом, смотреть на мир позитивно, радоваться жизни, верить, что они обязательно победят болезнь.

– Такое ощущение, что эти детки хотят впитать в себя ВСЕ знания, которые только могут получить! И очень любят собирать пазлы, что-то мастерить, конструировать, – продолжает педагог. – А как они радуются подаркам! К сожалению, не все родители могут купить ребенку даже фломастеры. Здесь немало приезжих из отдаленных аулов, и многим катастрофически не хватает денег. У большинства ребят – только одна мама. Папы зачастую тяжкого груза детской болезни не выдерживают.

Эту акцию “Караван” объ­явил в надежде, что казахстанцы не останутся равнодушны к судьбе этих детей и помогут им скрасить пребывание в больничной палате. Ваш вклад – книги, раскраски, карандаши, фломастеры, детские акварельные краски, цветная бумага, игрушки, конструкторы, развивающие настольные игры – поможет детям поверить в свои силы, прибавит в их жизни оптимизма и улыбок.

Несколько часов химиотерапии – тяжелейшее испытание для малышей. Отвлечь ребенка помогают портативные DVD-проигрыватели, диски с мультфильмами, яркие книжки – то, что для многих из нас просто мелочь, может помочь ребенку обрести радость.

По вопросам оказания помощи вы можете связаться с нашими корреспондентами по телефонам в Алматы: 8(7272) 58-36-34, 58-36-35, 58-36-24,

или обратиться по адресу: пл. Республики, 13, газета “Караван”.

Загрузка...