Опубликовано: 936

Подайте КазМунайГазу на нефтебазу!

Подайте КазМунайГазу на нефтебазу!

Так назывался материал, опубликованный в нашей газете 8 августа этого года. Прошел месяц, а на миллиардном объекте ровным счетом ничего не изменилось. Разве что туман таинственности сгустился над ним еще больше.

Напомним: срок сдачи нефтебазы в Астане – декабрь 2007 года. На строительство остро необходимого для столицы объекта из бюджета перечислено более миллиарда тенге. Генподрядчик, ТОО “Атырау Нефть и Газ Сервис”, более 100 миллионов задолжал субподрядным организациям, и те еще в октябре прошлого года приостановили на объекте работу. Мало того, судьба 500 миллионов вообще сомнительна – она не просматривается ни в отстроенных помещениях, ни в приобретенном оборудовании, ни в монтаже. Вот мы и задались вопросом: почему нефтебаза стала долгостроем? Адресовали его еще до публикации и заказчику, и генподрядчику. Прошел месяц, а в ответ тишина, и на объекте ни один куст бурьяна не шелохнулся.

Во времена прежнего руководства нацкомпании “КазМунайГаз” ТОО “Атырау Нефть и Газ Сервис” получило завидный миллиардный подряд. Потом руководство нацкомпании сменилось, и проблемы с нефтебазой зависли.

Заказчик остался без денег, без выполненного заказа. Мы и обратились к нему с рядом вопросов: как, когда и каким образом предполагается завершать объект? Нам поначалу вежливо ответили: “Учитывая большой объем запрашиваемой вами информации, необходимо некоторое время для ее сбора и подготовки ответа, требующее дополнительного изучения и проверки”. Прошел месяц. Но ни письменного ответа, ни устных комментариев так и нет. Зато есть жесткое распоряжение охране нефтебазы: журналистов на пушечный выстрел не подпускать. Хватит, мол, и одной публикации.

Нам почему-то так не кажется. Беспокоит все-таки и судьба денег налогоплательщиков, и вообще интересно: достроят когда-нибудь нефтебазу или нет?

Есть, правда, надежда. Ведь курирование скандального объекта поручено заместителю генерального директора АО “Торговый дом “КазМунайГаз” Жанату Тусупбекову. Может, он найдет следы миллионов?

Нечто вроде заговора молчания мы вообще-то ожидали, а потому одновременно с запросами к заказчику и генподрядчику мы направили письмо с вопросами по нефтебазе КМГ в Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. И нам ответили:

“В соответствии с постановлением правительства РК от 23.02.2006 г. №117 “О мерах по реализации Указа Президента РК от 28.01.2006 г. № 50” создано АО “Казахстанский холдинг по управлению государственными активами “Самрук” со стопроцентным участием государства в его уставном капитале с передачей ему государственных пакетов акций ряда национальных компаний и акционерных обществ, в том числе “Национальной компании “КазМунайГаз”.

Учитывая это, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета направил письмо в адрес АО “Холдинг “Самрук” с просьбой о проведении проверки фактов, изложенных в вашем письме, и информировать вас. О результатах проверки Счетный комитет информирует вас дополнительно”.

Одно плохо: в “Самруке” это письмо до сих пор найти не могут при всех возможностях электронного документооборота. Затерялось оно как-то. Впрочем, попутно нам пояснили: холдинг большой, нацкомпаний и акционерных обществ в нем много, а они не союзное министерство, чтобы осуществлять контроль над всеми. Не царское, в общем, это дело.

Странно, ведь при создании АО “Холдинг “Самрук” как раз и предполагалось осуществление контроля за эффективным вложением и использованием финансовых средств, управлением госактивами. Иными словами, за тем, чтобы финансы из казны не “пели романсы”, а честно работали на благо страны и народа. И решались бы те большие задачи, которые ставит перед новыми госбизнесструктурами Президент страны.

(Продолжение следует)

* * *

Когда верстался номер, стало известно, что в КМГ “Астана” собрали руководителей субподрядных организаций и попытались уговорить их продолжить работы. Но субподрядчики согласны вернуться на объект только после выплаты всего долга и исключительно с предоплатой оставшихся работ. Руководство ТОО “Атырау Нефть и Газ Сервис” попросило содействия в оформлении кредита. То есть денег у них нет, куда их дели – не поясняют. Всего же на завершение строительства нефтебазы требуется более 350 миллионов тенге. Изыскали пока лишь 40 миллионов. Так что, кроме прополки сорняков (формируется бригада), на объекте ожидать вряд ли чего стоит. Если денег не найдут, нефтебаза вновь уйдет в зиму недостроенной.

Наталия Буравцева, Андрей Терехов (фото), Астана

Загрузка...