Опубликовано: 1713

Подайте бедным миллиардерам

Подайте бедным миллиардерам

Богатые тоже плачутся на бедность. И так убедительно, что помогать им начинает государство. Три года воротилам бизнеса из бюджета выделяли миллиарды!Новость о том, что с 2011 года идет государственная поддержка далеко не бедных владельцев крупных торговых центров, прозвучала как гром среди ясного неба. И ошарашила народ.“Штучный” подход от Минфина

Программа посткризисного восстановления была принята по инициативе Министерства финансов. Возглавлявший его в то время Болат ЖАМИШЕВ говорил, что к каждому из участников программы применят “штучный” подход. Окончательное решение о внесении того или иного предприятия в список будет принято советом по оздоровлению, возглавит который Премьер-министр страны. И хотя названия компаний, попавших в судьбоносный список, громко не оглашали, деньги исправно выделялись из бюджета.

Миновал кризис, торговые сети росли, открывая новые роскошные моллы. Народ валом валил в них, скупая импортные шмотки, тем самым поддерживая иностранные бренды. Кто же знал, что часть этого успеха оплачена каждым из нас? Наши налоги уходили на покрытие половины процентной ставки по кредитам, которые набрали владельцы торговых домов, вошедших в список субсидируемых. Программа рассчитана аж до 2016 года!

Скандал разразился, когда депутат Мажилиса Нуртай САБИЛЬЯНОВ предложил свернуть господдержку предприятий, которые занимаются торговлей.

Это известие вызвало шквал комментариев в социальных сетях. Одно дело – поддерживать деньгами отечественных производителей, сельское хозяйство. Другое – такая небывалая щедрость для торговой отрасли, да не простой, а для самых крупных игроков рынка!

Программа, которую принял в 2011 году для крупных предприятий Минфин, содержала еще много весьма интересных пунктиков. А ведь они, кроме денег, получили еще и отсрочку по уплате налоговой задолженности на три года без предоставления залога и гарантии банка. Замечательные условия!

Надо ли поддерживать торговлю?

Больше всего людей возмутило, что субсидии получали торговые центры MEGA. Напомним, только за последний год ее владельцы открыли еще два супермолла в Алматы. Значит, бизнес процветает? Кто бы мог предположить, что им доплачивают из казны…

Само руководство “Меги” после разразившегося скандала подтвердило, что действительно получало государственную поддержку за 2012–2013 годы в размере 3,1 миллиарда тенге!

Мы дозвонились до депутата Мажилиса Нуртая САБИЛЬЯНОВА, чтобы узнать, какая реакция последовала после его выступления.

– Мы обсуждаем законопроект, не вмешиваемся в деятельность субъектов частного бизнеса. Но руководство “Меги” дало официальный комментарий, что действительно все так.

– Почему вы решили спустя три года после принятия этой программы поставить вопрос о сокращении субсидирования для некоторых ее участников?

– У нас была презентация законопроекта о республиканском бюджете на 2015–2017 годы, при обсуждении я задал вопрос по поводу субсидирования кредитной ставки по имеющимся займам в рамках программы. В настоящее время в программе находится 55 компаний, 32 из них занимаются оптово-розничной торговлей и арендой недвижимости. Это не бедные компании. Мое предложение – прекратить субсидировать именно их. И направить деньги на субсидирование сельского хозяйства и предприятий, которые занимаются переработкой.

– Сколько денег из бюджета было выделено за время работы программы?

– По состоянию на 1 июля этого года сумма выплаченных государством субсидий за все время действия программы составляет 28,5 миллиарда тенге. На финансирование данной программы на 2015 год предусмотрено 17 миллиардов тенге, на 2016 год – 11 миллиардов. Если компании, торгующие недвижимостью и сдающие ее в аренду, лишатся этих субсидий, ничего страшного не произойдет.

– Почему именно эти компании получили поддержку?

– Если следовать логике, право получать субсидии имеют все, таких желающих много, почему был такой выборочный подход? Понятно, что условия изначально были такие. Компании должны были иметь кредит в банке не менее 4,5 миллиарда тенге и задолженность. Не каждая компания у нас может получить в банке такой кредит.

Почему нужно поддерживать самоокупаемые предприятия? Почему налогоплательщики должны за них платить? Мы часто выезжаем в села, разговариваем с людьми, которые реально работают на земле, так многие из них либо вообще не знают про субсидирование, либо считают, что получают люди по знакомству.

– Вы говорили, что в целом механизм субсидирования у нас очень непрозрачный…

– Да, и думаю, надо срочно принять закон о субсидировании субъектов частного предпринимательства, наводить в этом деле порядок, разработать прозрачный механизм.

 

На выданные по программе “посткризисного восстановления” 28,5 миллиарда тенге можно было:

построить 28 школ на тысячу мест и более;

открыть более 40 молочно-товарных ферм;

запустить более 30 поликлиник;

построить более 10 современных дорожных развязок.


 

Загрузка...