Опубликовано: 2712

Под звуки голоса и скрипки

В "Астана Опера" открылся камерный зал. Первыми, кто опробовали его акустические преимущества, были Дарига Назарбаева, обладательница красивого меццо-сопрано, народная артистка РК, известная скрипачка Айман Мусахаджаева, заслуженные деятели РК Талгат Мусабаев, Жан Тапин, а также государственный камерный оркестр "Академия солистов".Дыхание зала

Гала-концерт "Гении Барокко" открыла Дарига Назарбаева ариями из опер "Верность в любви побеждает предательство" (А.Кальдара), "Честность в любви" (А.Скарлатти), а завершила его Айман Мусахаджаева циклом "Времена года" (А.Вивальди). В концерте принял участие гость с Украины Айдар Торыбаев – главный дирижер Львовской госфилармонии. Главных фигурантов культурного события публика приветствовала стоя.

По завершении концерта Дарига Назарбаева сказала:

– Я пела в камерном зале, в самом лучшем, который знала до этого – это было в Вене, в Австрии. Сегодня я вспомнила тот зал. У нас не хуже, акустический эффект роскошный. Ты слышишь дыхание зала, а зал слышит твое. Я с большим удовольствием пела, и теперь, надеюсь, буду выступать здесь с сольными концертами, к тому же в моем репертуаре очень много произведений камерной музыки. Я очень рада, что в Астане такой зал появился.

– Дарига Нурсултановна, оперное искусство Казахстана сопоставимо по уровню с западным? Не отстаем?

– Мы не отстаем, а в некоторых вещах даже опережаем. У нас прекрасные музыканты, замечательный оркестр, известные исполнители, которые выступают на международных конкурсах, на всех известных площадках и привозят призовые места и дипломы. Думаю, что на сегодня нам не стыдно за тот уровень музыкального искусства, который есть в Казахстане. Музыканты, певцы, которые посвятили свою жизнь музыке, - перед ними можно только преклоняться. Они необыкновенные люди.

– В какой опере вы бы хотели спеть партию?

– В опере "Самсон и Далила" я бы хотела спеть Далилу. В опере, мне кажется, петь проще, чем выступать с сольным концертом, потому что ты не один, с тобой оркестр, с тобой партнеры по сцена. В сольном концерте совсем другой уровень ответственности, потому что каждая вещь, которую ты исполняешь, особенно в камерном пении, это как отдельно взятая опера, когда буквально за три минуты нужно рассказать целую историю жизни одного человека, историю переживаний и любви. Это, правда, очень трудоемкая вещь, поэтому и думаю, что в опере петь проще.

Астана


Загрузка...