Опубликовано: 4070

Под влиянием звезд

Под влиянием звезд

В чемпионате Казахстана по футболу может появиться защитник сборной Армении Левон Айрапетян – сын знаменитого в прошлом игрока алма-атинского “Динамо” в “летний” хоккей Соса Айрапетяна. “КАРАВАН” вспоминает, как сложилась карьера детей, пошедших по стопам известных казахстанских родителей-спортсменов.

1. Валерий Люкин (гимнастика) – Настя Люкин (гимнастика). По количеству наград Настя оставила позади своих родителей – двукратного олимпийского чемпиона-1988 по спортивной гимнастике Валерия Люкина и чемпионку мира-1987 по художественной гимнастике Анну Кочневу. Выступая за сборную США, где живет ее семья, Настя выиграла четыре золотых и пять серебряных медалей чемпионатов мира 2005–2007 годов, а на Олимпиаде-2008 стала чемпионкой в абсолютном первенстве, добавив к этому звание вице-чемпионки в командном первенстве, две серебряные и одну бронзовую медали на отдельных снарядах. Уйдя после Пекина из спорта на три года, Настя вернулась на помост, но, не попав на Олимпиаду-2012, окончательно завершила спортивную карьеру.

2. Петр Нейштеттер (футбол) – Роман Нойштедтер (футбол). Сын экс-защитника алма-атинского “Кайрата” и сборной Казахстана одно время выбирал, за национальную сборную какой страны ему выступать – Германии, где он прожил большую часть жизни, или Украины, где родился. Выбор в итоге пал на немецкую команду, за которую он дебютировал год назад в товарищеской игре с голландцами. Сейчас Роман Нойштедтер выступает за один из сильнейших клубов первой бундеслиги “Шальке”.

3. Борис Александров (хоккей) – Виктор Александров (хоккей). Сын олимпийского чемпиона-1976 в составе сборной СССР также выбрал своей профессией хоккей с шайбой. Начав карьеру, как и его отец, в усть-каменогорском “Торпедо”, Виктор поколесил по бескрайним просторам России, выступая за клубы от Санкт-Петербурга до Хабаровска. В конце концов, вернулся в Казахстан. В этом сезоне из-за тяжелой травмы Виктор Александров не сыграл за “Барыс” ни одного матча.

4. Юрий Жуканенко (баскетбол) – Алексей Жуканенко (баскетбол). Жуканенко-младший перерос своего отца. Как минимум, на голову, ведь Алексей с ростом 210 см играет на позиции центрового. Что касается результатов, то бронзе Игр доброй воли 1990 года родителя сын может противопоставить серебро Универсиады-2011 в составе сборной России. Хотя Алексей родился в Алма-Ате, он имеет российское гражданство и играет сейчас за одну из сильнейших команд России – “Локомотив-Кубань” из Краснодара. К слову, пост вице-президента в этом клубе занимает Борис Тихоненко – известный в прошлом казахстанский баскетболист, племянник нашего прославленного в прошлом игрока и одноклубника Жуканенко-старшего Валерия Тихоненко.

5. Сергей Котенко (водное поло) – Антон Котенко (баскетбол). Антон сменил вид спорта, который в свое время прославил его отца – единственного в Казахстане олимпийского чемпиона по водному поло. Больших успехов Котенко-младший не добился. Сегодня он – игрок баскетбольного клуба “Алматы”, занимающего последнее место в Национальной лиге Казахстана.

6. Сос Айрапетян (хоккей на траве) – Левон Айрапетян (футбол). Семикратный чемпион СССР, участник Олимпиад 1988 и 1992 годов в составе сборной СССР Сос Айрапетян в 1992 году уехал в Германию. В то время Левону было только три года. В Германии он начал заниматься футболом, дорос до второй команды “Гамбурга”. Но, не получив шанса заиграть в бундеслиге, уехал на родину (Айрапетян-младший родился в Ереване), где защищал цвета “Пюника”, а затем перебрался в Польшу. Последним его клубом был “Видзев” из Лодзи, с которым он на днях расторг контракт. Сейчас Левон, сыгравший порядка 20 матчей за сборную Армении, занят поиском новой команды, в том числе в Казахстане.

Загрузка...