Опубликовано: 4227

Под угрозой селя рынок “Алтын-Орда”?

Под угрозой селя рынок “Алтын-Орда”?

Селевая обстановка в алматинских горах остается cложной. Основная часть города – под защитой плотин, но есть места абсолютно безоружные перед натиском потенциальной угрозы. В “Казселезащите” нам подтвердили, что таким местом является река Аксай.

Сейчас в Алматы продолжают разгребать завалы после селя 23 июля. А ведь эксперты сообщили, что этот сель был сравнительно небольшой. Причем нельзя забывать, что вокруг Алматы сразу несколько конусов выноса селей. Через три дня после происшествия в Алматы коричневый поток грязи и воды хлынул по устью реки в Талгаре. Были эвакуированы более 500 человек. “Селевой поток был перехвачен в ущелье и отложился в чаше селехранилища плотины на реке Талгар. При этом целостность плотины не нарушена”, – объявил департамент по ЧС Алматинской области.

Об уязвимых местах мегаполиса “КАРАВАН” писал в прошлом номере. Это районы Большой и Малой Алматинки, речек Каргалинка и Аксай. Сумеют ли плотины защитить город – это, пожалуй, сейчас самый главный вопрос. Огромная плотина на Медеу явно внушает доверие. Плотина в Алмаарасане показывала себя в действии не раз. На Каргалинке защитное сооружение все-таки сдержало основной поток. Самым “оголенным” местом города, где нет защиты в виде плотины, специалисты называют речку Аксай.

– Меня очень беспокоит конус выноса реки Аксай, который находится примерно в 20 километрах западнее Алматы. Сейчас он очень активно застраивается, в этом районе расположен рынок “Алтын-Орда”. Там нет плотины, – говорит ученый-селевик Борис Степанов.

Комментарий в тему

Мы дозвонились до заместителя начальника “Казселезащиты” Кадырали ДУЙСЕКОВА, чтобы узнать, действительно ли конус выноса Аксая вызывает тревогу.

– В советские времена эта территория долгое время не относилась к городу… Сейчас уже написали наверх, что необходимо проектирование и строительство плотины. Как только выделят средства, начнется строительство. Только закончилось совещание, и мы там это обсуждали, где какая защита нужна, визуальный облет был, сейчас выбирается место.

 – Рынок “Алтын-Орда” действительно находится на конусе выноса Аксая?

– Мы не раз говорили, что нельзя строить сооружения в водоохранных зонах. Сель в Каргалинке показал это. А “Алтын-Орда” стоит прямо над рекой, рынок построен с нарушениями.

Загрузка...