Опубликовано: 995

Под соусом эпох

Под соусом эпох

В духе советского водевиля разыграл любовь вчетвером на сцене Русского театра драмы им. Николая Погодина в Петропавловске заслуженный артист Казахстана режиссер Виктор ШАЛАЕВ.

Он отправил зрителя на восемь десятилетий назад (комедия “Квадратура круга” была написана в 1928 году известным писателем Валентином Катаевым). Красный цвет тогда был писком моды, а о коммунизме и товарищеском равенстве, даже касаемо противоположности полов, кричали на каждом углу. Своим режиссерским прочтением Шалаеву удалось в динамике показать главное – человеческие ценности не меняются, они лишь подаются под разным соусом эпох…

Действие “Квадратуры” разворачивается в комнатушке коммунальной квартиры. Здесь живут два приятеля – студенты Вася (Виталий Алфимов) и Абрам (Александр Никулин). Оба втайне друг от друга решают жениться на своих возлюбленных дамах. Вася – на гламурной Людочке (Марина Черняк), а Абрамчик – на партийной активистке Тоне (Татьяна Афанасьева). Но все переворачивается вверх дном, когда тайные симпатии другу к другу начинают испытывать Вася к Тоне, а Абрам к Люде, а те – о ужас! – отвечать взаимностью. Человеческие чувства борются с идеологической сознательностью.

– Выбор пьесы и случаен, и не случаен, – рассказал Виктор Шалаев после премьеры. – Мне кажется, что любовь и те недоразумения, наивные ошибки, свойственные юности, будут понятны зрителям любого возраста и любого века –  хоть XXI, хоть XXII! Мое отношение к тому времени –  ироническое, но я старался, чтобы это была добрая ирония, а не сарказм...

Петропавловск


Загрузка...