Опубликовано: 1635

Под прикрытием липового знака

Под прикрытием липового знака

В Атырау водители государственного автотранспорта снимают номера на служебных автомобилях и ставят на них частные. Таким образом они умудряются ездить круглыми сутками, избегая проблем с инспекторами дорожного движения. И все равно попадают в поле их зрения.

Водитель автомашины "Нива", принадлежащей одному из государственных коммунальных предприятий, протянул путевой лист сотруднику дорожной полиции. Полицейскому только оставалось зафиксировать, что у шофера время работы закончилось еще в 8 часов вечера, и теперь надо оформить протокол об административном нарушении. "Задержка на работе" обойдется автомобилисту в несколько МРП. Тот явно загрустил. Мало кому приятна перспектива необходимости оплаты штрафа. Он стал уверять, дескать, машина использовалась для работы, и не более того. Для инспекторов дорожной полиции подобные объяснения звучали неубедительно. "Ниву" отправят на штрафстоянку.

Вся эти действия происходили в десятом часу вечера неподалеку от перекрестка улиц Абая и Азаттык, на дороге у центрального автомобильного моста города Атырау. Представители городского филиала народно-демократической партии "Нур Отан" и управления дорожной полиции ДВД Атырауской области проводили рейд по соблюдению дисциплины на дорогах среди водителей государственного автотранспорта. "Путевка" на госпредприятиях, как правило, выдается на определенное время. Но не все шоферы придерживаются ее рамок.

– Если водитель не имеет путевого листа или документ просрочен, то по статье Административного кодекса оформляем штраф – 5 МРП, – поясняет командир 1-го взвода управления дорожной полиции ДВД, старший лейтенант Ерлан КУЖАКИЕВ. – При повторе виновный будет платить уже 10 МРП. Нарушения фиксируются в основном вечером в пятницу и в выходные дни.

Полицейский добавил, что некоторые водители государственных автомашин идут и на хитрость. Они снимают номера автомобилей, заменяя их на частные. И все для того, чтобы не привлекать внимание, избежать ответственности при пользовании служебным авто для личной надобности. Но стражей дорог, что называется, на подобной мякине не проведешь. И ловят, и штрафуют. Правда, на смену одних хитрецов приходят другие или попадаются вторично.

Попутно инспекторы дорожной полиции еле успевают оформлять административные протоколы на водителей частных автомашин, забывших пристегнуться ремнями безопасности или разговаривавших по мобильному телефону. Произошло и неожиданное. Когда остановили частную легковушку, шофер которой попался за управление машиной без "ремня", сидевший рядом с ним пассажир стал за него заступаться. Назвал себя работником прокуратуры, протягивая при этом полицейскому какую-то "корочку". Как только "заступник" узнал, что проводится рейд, а в нем участвуют не только дорожные полицейские, но и представители народно-демократической партии "Нур Отан", журналисты, так сразу же "закрылся", мгновенно спрятав документ. Ни на какие вопросы он уже не захотел отвечать и тем более кого-то защищать. Был ли он на самом деле из прокуратуры, пытаясь таким образом надавить на инспекторов и отстоять водителя, или это байки, так и осталось загадкой.

Атырау

Загрузка...