Опубликовано: 1637

Под подозрением… присяжные

Под подозрением… присяжные

В число присяжных заседателей в Южно-Казахстанской области местные чиновники умудряются включать… иностранных граждан.

– В прошлом году областной суд обратился в местные исполнительные органы с заявкой на отбор среди населения 14 тысяч присяжных плюс еще 2 тысячи так называемых запасных, – сообщил председатель Южно-Казахстанского областного суда Абай РАХМЕТУЛИН. – В каждом районе и городе отбор присяжных производили местные акиматы. К сожалению, проверка поданных акиматами списков присяжных выявила несоответствие некоторых присяжных предъявляемым к ним требованиям. В частности, среди присяжных оказались даже… двое граждан Республики Узбекистан, что совершенно не соответствует казахстанскому законодательству.

В 2010 году в ЮКО с участием присяжных заседателей было рассмотрено 22 уголовных дела в отношении 37 лиц. По 36 подсудимым был вынесен обвинительный приговор, один – оправдан.

А на одном из судебных процессов был полностью сменен состав присяжных заседателей!

– Когда рассматривалось коррупционное дело по факту взятки экс-чиновником из Байдибекского района, собственная служба безопасности суда выявила и зафиксировала несанкционированные контакты нескольких присяжных с родственниками подсудимого, – сообщил Абай Рахметулин. – Это зафиксировано видеосъемкой. И было принято решение полностью сменить состав присяжных, участвовавших в деле.

Еще одно из решений суда присяжных, по другому делу, связанному с наркоторговлей, было отменено в связи с несоблюдением процессуальных норм. (Присяжные вынесли наркоторговцу оправдательный приговор, но решение суда было отменено и вновь пересмотрено.) Во время вторичного рассмотрения дела суд вынес обвинительный приговор подсудимому.

В 2011 году, по информации председателя Южно-Казахстанского областного суда, количество присяжных заседателей в ЮКО должно составить 20 тысяч основного состава и две тысячи так называемых запасных.

Шымкент

Загрузка...