Опубликовано: 2441

Под “оперным” соусом

Под “оперным” соусом

Спросите любого оперного певца, что общего между оперой и кулинарией, и он вам честно ответит: очень многое.

Бог его знает – почему, но именно классические музыканты нередко оставляют след не только в истории мировой музыки, но и в… книгах с кулинарными рецептами. Яйца “Обер”, куриные грудки “Берлиоз”, торнедо “Россини” и, наконец, запеканка “Искушение Янссона”, названная так в честь шведского оперного певца и большого гурмана Пелле Янссона… Не пора ли Казахстану внести свой вклад в это музыкальное меню? Во всяком случае, надежда у нас есть. По словам коллег, большие кулинарные способности у молодого оперного певца, солиста ГАТОБ имени Абая, исполнителя одной из главных партий в нашумевшем мюзикле “Астана” Нуржана Бажекенова.

– Вообще кулинария – не самое традиционное увлечение для казахстанских мужчин…

– Согласен. Но жизнь в общежитии всему научит. Когда я несколько лет назад приехал в Алматы, в консерваторию, из родного Усть-Каменогорска, я совершенно не умел готовить. Но мне нужно было что-то есть, и вот…

– Увлеклись?

– Не то чтобы увлекся, но за мои шесть или семь лет в общаге я научился готовить довольно вкусно. Во всяком случае, друзьям нравится.

– У них часто появляется возможность оценить ваше кулинарное творчество?

– Если есть повод… Кстати, один раз такой повод возник в Италии: мы были на стажировке от Министерства культуры, пять человек из Алматы и пять человек из Астаны. Милан, последние деньки перед отъездом, и у моего коллеги и друга, тоже тенора Меира Байнешева, – день рождения. Конечно, хотелось отметить – но как? В чужом городе, из “неродных” продуктов… Но я подумал и сказал ему: “Ты закупай продукты. Думаю, мы без проблем накроем с тобой стол…”. И мы с ним наготовили. Вернее, я наготовил. И когда вечером пришли наши ребята и попробовали… сразу спросили: “Где покупали еду?”. Они думали, что мы взяли готовые блюда в какой-нибудь миланской кулинарии! И когда Меир сказал, что это готовил я, все как начали меня хвалить! Мне даже неудобно стало. Обычная еда, никаких кулинарных изысков. Правда, на самом деле вкусная. Даже наш известный гатобовский гурман, солист Андрей Трегубенко сказал мне: “Ты молодец!”.

Айша ТЕМИРОВА

Загрузка...