Опубликовано: 2800

Под номером 0076: откровения Валерия Жандаулетова

Под номером 0076: откровения Валерия Жандаулетова

Специальная премия “Алтын Самрук” за достижения в развитии казахстанской журналистики вручена публицисту, издателю, легенде пресс-службы Президента РК – Валерию ЖАНДАУЛЕТОВУ.

Работа с акулами пера

Валерий Жандаулетов стоял у истоков формирования пресс-службы Президента Казахстана, где проработал более 25 лет – вплоть до прошлого года. Журналисты говорят о нем, как о самом демократичном, легком в общении сотруднике. Он сумел сработаться со всеми 14 пресс-секретарями главы государства, коллеги называют это настоящим профессиональным подвигом.

– Президент во все времена относился к прессе с огромным вниманием, – рассказывает Валерий Айтмукашевич. – Он понимает цели и задачи журналистов, всегда интересуется жизнью пресс-службы. Это одно из главных подразделений, потому что информация есть сила. Когда Нурсултан Абишевич предложил Гадильбеку Шалахметову, чтобы он впервые возглавил президентскую пресс-службу, тот встал и сказал примерно так: “Нурсултан Абишевич, я не знаю, чем должна заниматься пресс-служба…”. А Назарбаев улыбнулся и ответил: мол, думаешь, я знаю, чем должен заниматься президент? Тогда страна только обрела независимость, были проблемы в экономике, много трудностей… Все нужно было создавать на новом месте, мы не знали, как это делать. Нас было всего десять человек и пресс-секретарь, фотографа “одолжили” в КазТАГе, оператора – на телеканале. Наша служба должна была обеспечить взаимосвязь между главой государства и всей прессой – государственной и частной. Каждый из нас, где бы он ни был, сопровождая Президента, делегацию, мог сам написать аналитику, информацию. Сейчас пресс-служба значительно расширилась, поменялись подходы к подаче информации.

Жандаулетову по долгу службы, а также по сходству роста и комплекции часто приходилось “дублировать главу государства” – на международных встречах по нему выставляли свет для совместных фотографий президентов, настраивали видео- и фотокамеры.

– Я помню, как организовывал встречи с Нурсултаном Абишевичем для журналистов. Заявок было “миллион”: новое государство, новый лидер на мировой арене. В то время Президент работал очень напряженно, поэтому мы укорачивали эти встречи, заранее готовили информацию, – вспоминает Жандаулетов. – Некоторые журналисты обижались, когда занимались аккредитацией. Если идет встреча в маленьком помещении, туда же всех не запустишь, пространство не позволяет. Потом у нас появился Телерадиокомплекс Президента РК, мы ловили сигнал и выводили его в общий зал.

Это сегодня любая информация распространяется моментально по адресатам одним кликом компьютерной мыши, а тогда…

– Мне звонили по телефону в семь часов вечера, говорили, что Президент подписал такой-то указ и нужно было обзвонить редакции по списку, чтобы донести эту информацию. А сейчас даже видео распространяется через Интернет.

Валерий Жандаулетов часто встречался с президентами разных стран, особенно постсоветского пространства, брал интервью, писал аналитические записки. Уже после распада СССР сопровождал Михаила Горбачева во время его приезда в Алматы. В октябре прошлого года посетил предвыборную кампанию Дональда Трампа, побывав в 11 штатах. Рассказывает: вернулся с четким ощущением, кто будет следующим президентом США.

Свой для всех

Валерий Айтмукашевич прошел все ступени технического управления производством – от главного инженера Павлодарской областной типографии до начальника управления Госкомиздата Казахской ССР. Имеет три диплома о высшем образовании, преподавал в ведущих вузах Казахстана и СНГ, объездил полмира, занимается наукой, пишет статьи и выпускает книги. И его путь неразрывно связан с историей становления независимой журналистики страны. Жандаулетов – член Союза журналистов с 1971 года, коллеги выдали, что членский билет у него за номером 007…

Несколько лет назад друзья – известные журналисты и издатели РК – объединились и выпустили о нем книгу “Валерий Жандаулетов: истоки доброты”, куда также вошли публикации самого героя. Полиграфия и издательское дело для Жандаулетова в равной степени близки. Под его руководством вышло более 60 книг на различную тематику, в том числе несколько энциклопедических изданий. Национальная библиотека выпустила библиографический указатель журналистских, научных и политологических работ Жандаулетова. Сейчас он готовит к переизданию энциклопедию “Казахстан” на трех языках, где отражены все аспекты жизни страны и каждой области в отдельности.

– Первую книгу я выпустил 30 лет назад – она называлась “Перестройка базы местной печати”, – вспоминает он. – Это была маленькая книжечка, а я за нее получил гонорар – одну тысячу рублей. Баснословная сумма, у меня оклад тогда был меньше 100 рублей в месяц! Другие времена, другие подходы, хотя сейчас тоже много книг издается.

Четыре года назад совместно с российскими учеными выпущен большой атлас Казахстана – справочно-энциклопедическое издание по географии, истории и культуре Казахстана. Его издание курировал Жандаулетов. За отменное содержание и оформление книга заняла первое место на конкурсе стран СНГ.

При его участии увидели свет и несколько документальных фильмов о нашей стране, в том числе фильмы из серии Клуба путешественников с Юрием Сенкевичем. Для съемок одного из них Валерий Айтмукашевич сопровождал знаменитого путешественника и телеведущего по заповедным местам Восточного Казахстана. Красоты Алтая рекомендовал снять сам глава государства.

– Сенкевич снял здесь четыре фильма. Это было невероятно интересно. У него в жизни оказался совсем другой голос, оказывается, прежде чем выйти в эфир со своим знаменитым баритоном, он опрыскивал горло. Бывал у него дома в Москве, за неделю до смерти он позвонил, хотел снять еще один фильм о Казахстане. Не успел…

Музей газет? Почему бы и нет!

Недавно Валерий Жандаулетов на заседании Академии журналистики Казахстана предложил создать музей… газет.

– Я бы не назвал это музеем, скорее уголок, куда можно было бы прийти, посмотреть. Думаю, город всегда сможет найти пару комнат под это дело. У меня есть первая газета, которую отпечатали на ткани, есть газета, вышедшая на металле, самый первый цветной оттиск в Казахстане и еще много чего. Раньше цветоделение делали вручную, меня все это волновало, синтез, наложение красок, как передается цвет. Я все сохранял, потому что мне это интересно, потому что преподавал и преподаю очень много. Считаю, написать – это одно, напечатать – второе, преподнести правильно читателю – третье. Я бы предоставил практические материалы – газеты, а президент Академии журналистики Сагымбай Козыбаев, который выпустил более 50 книг по журналистике, очень хорошо знает историю страны и историю журналистики, дал бы материалы по истории. У каждого из академиков есть хорошие архивные фотографии, как становилась журналистика независимого Казахстана, как проходили первые мероприятия с участием пресс-служб и так далее.

К сожалению, не все уникальные газеты Валерий Айтмукашевич смог сохранить до наших дней. И вот почему:

– Однажды я приехал в Париж по партийной линии. Молодые коммунисты привели меня утром на завтрак в кафе, и передо мной лежала большая такая вафельная газета. На ней все новости, события отпечатаны… съедобной краской. Ты пьешь кофе и закусываешь “газетой”, уму непостижимо! Я привез эту “газету” домой, но так как это продукт питания… долго она не прожила.

Жандаулетов помнит время, когда в газетах не было ни одного рекламного объявления, и теперь это тоже уже история:

– Тогда все газеты были государственными, и существовало специальное постановление ЦК, суть которого в том, что объявления в газете имели право давать райкомы и обкомы партии. Поэтому все столбы и заборы в городе были обклеены самыми разными объявлениями о купле-продаже, там было все что хотите. А в самих газетах не разрешали ничего рекламировать. И тогда я написал статью, в которой говорил, что на Западе целые полосы отводятся под рекламу, поэтому у них газеты окупаются, а у нас они убыточные.

Валерий Айтмукашевич и сегодня – неиссякаемый источник профессионального и жизненного опыта, который он готов передавать нынешней молодежи. Работая в Республиканском центре системного анализа и прогнозирования, он по-прежнему – в самой гуще журналистской, издательской, полиграфической жизни нашей страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи