Опубликовано: 1584

Под крылом – Бразилия

Под крылом – Бразилия

В аэропорту Сан-Пауло пограничник недоуменно вертел в руках мой голубой паспорт: “Казахстан? Есть такая страна? Где это?”.

В отличие от бразильских пограничников мы о Бразилии знаем гораздо больше: футбол, кофе, потрясающие пляжи, “много-много диких обезьян”, карнавал – и да, разумеется, Остап Бендер, мечтающий прогуляться по Рио-де-Жанейро в белых штанах!

Правда, увидеть все это собственными глазами до сих пор удается немногим казахстанцам – долгий, часов 20, перелет, да и стоит такое путешествие довольно дорого. Зато какое удовольствие!

Танцующие реки

На самом деле у казахстанцев и бразильцев много общего. Самое, пожалуй, главное – потрясающее гостеприимство. Улыбчивые, доброжелательные люди. Удивительно неторопливые и в то же время чрезвычайно энергичные – непонятно, как в них это сочетается?

Мало кто говорит по-английски (о русском и говорить не приходится), но все настолько хотят тебе помочь, что языковой барьер преградой не становится. Цены, к слову, тоже примерно такие же, как и у нас.

Ну и кухня бразильская придется казахстанцам по сердцу – много-много-много вкуснейшего мяса!

Разве что с погодой бразильцам повезло больше. Здесь, как они сами говорят, есть два времени года – лето и холодное лето.

Глядя на окружающие Рио-де Жанейро горы и ласковый океан, мы, понятно, не могли не поинтересоваться: бывают ли здесь штормы, или землетрясения, или прочие катаклизмы?

На что наш гид Луис ответил: “В Бразилии нет сильных штормов, нет землетрясений и… некрасивых женщин”. Видимо, последнее и есть самая серьезная катастрофа для мужчин – женщины здесь и впрямь потрясающе красивые. Впрочем, мужчины тоже.

Многовековое смешение португальских и испанских завоевателей, черных рабов из Африки и местных индейцев создало удивительно красивый народ с интереснейшей культурой и поразительной энергетикой.

Мы, к сожалению, не попали на знаменитый карнавал, но даже его репетиция произвела потрясающее впечатление. Теперь стало понятно, ради чего в дни карнавала сюда так рвутся туристы! В эти дни школы самбы переполнены, а по вечерам на улицах проходят репетиции – танцующий и поющий народ заполняет улицы. И зрелище это настолько захватывает, что зрители, стоящие по обочинам дорог, невольно сами вливаются в эту танцующую реку, приплясывая и подпевая.

Если хочешь быть здоров

Одна из главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро – знаменитые пляжи, Ипанема и Копокабана. Чистые, всегда солнечные и всегда полны народу. Как нам объяснили сопровождающие, жители Рио-де-Жанейро весьма тщательно следят за своим здоровьем (гораздо тщательнее, чем жители других регионов страны!), а потому проводят на пляжах много времени – бегают, загорают, играют в волейбол (второй, разумеется после футбола, по популярности вид спорта в Бразилии). Тут же установлены специальные конструкции из брусьев, по виду напоминающие наши остановки – это тренажеры, на которых можно подтягиваться и отжиматься.

Спросите, а как же работа? А все просто: вдоль пляжа установлены небольшие стеклянные павильончики, в них продают свежевыжатые соки, а сзади есть крошечная раздевалка и небольшие закрывающиеся шкафчики. В обеденный перерыв офисный люд там переодевается, оставляет одежду и купается. А потом – снова на работу. Очень удобно придумано!

Есть чему учиться

Понятно, что своему успеху Бразилия обязана не только этим двум грамотным решениям.

Были и другие, не менее значимые.

Опять же, были в истории страны и непростые времена. И до сих пор есть немалые проблемы – например, высокий уровень преступности (с которой, правда, мы в своей поездке не столкнулись). Безработица – даже для того, чтобы занять вакансию дворника, придется пройти серьезное собеседование. Печально знаменитые трущобы – фавелы – тоже доставляют властям немало беспокойства. Но при всем при этом сегодня Бразилия считается самой динамично развивающейся страной Латинской Америки, с развитым производством (почти все крупнейшие мировые бренды имеют тут свои заводы). Эта страна быстрее других вышла из мирового кризиса и уверенно рванула вперед. Так что нам есть чему поучиться у Бразилии. Будем дружить?

Бразилия

Загрузка...