Опубликовано: 2115

Под чьей “крышей” будут лекарства

На этой неделе в Интернете появилось сообщение о том, что Россия якобы намерена забрать права по сертификации всех лекарств, поступающих в Таможенный союз из-за границы. Так ли это на самом деле?

Информация нас очень заинтересовала, ведь это бы вызвало ряд перемен, а возможно, и проблем для нашего потребителя. Например, лекарства, которые сегодня получают казахстанцы по государственной программе, отличаются от российских.

– Речь, видимо, идет о проекте соглашения межгосударственной комиссии, которая работает в Москве в рамках Таможенного союза, – говорит президент ассоциации представительств фармацевтических фирм Казахстана Вячеслав ЛОКШИН. – В нем говорится о создании единого органа, который будет координировать весь процесс в Таможенном союзе. С одной стороны, идея хорошая, регистрация будет проходить в одном месте. С другой стороны, сейчас в Казахстане и Беларуси за стандарт качества признается европейский стандарт GMP, а в России пока свой внутренний стандарт. Отсюда и разные требования к производству, сертификации, обращению.

Эксперт считает, что в этом направлении в первую очередь нужно привести к единому знаменателю законодательство наших стран, на это может уйти несколько лет. Второй этап – привести в соответствии с единым стандартом все, что работает на фармацевтическом рынке: дистрибьюторов, аптеки и так далее.

– Казахстан решил, что с 2015 года не будет покупать лекарства, выпущенные не по стандартам GMP, – продолжает Вячеслав Локшин. – А в России половина лекарств не отвечает этому стандарту.

Сейчас сертификацией, проверкой лекарственных препаратов в Казахстане занимается Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Но на телефонный звонок, который был сделан по просьбе наших читателей, в данном ведомстве только пообещали дать ответ. А затем – “прокатили”. Видимо, здесь невнимательно слушают выступления Президента, требующего от чиновников внимания к запросам налогоплательщиков. Ведь вопрос жизненно важный!

Алматы

Загрузка...