Опубликовано: 1270

Почвенная смесь для рассады

Осенью одна из основных задач огородника – заготовка на весну почвенной смеси для рассады. На удачно составленном субстрате рассада поднимается как на дрожжах.

Правильно приготовленная почвенная смесь значительно превосходит по качеству готовую, купленную в магазине. Для любителя-огородника земли для посадки рассады весной понадобится не более двух ведер. Но где ее взять весной, если она не заготовлена осенью, не долбить же в марте мерзлоту. Но дело не только в количестве, первостепенное значение имеет качество почвенной смеси. Питательный, долго сохраняющий полезные свойства субстрат – залог успеха. На нем можно вырастить хорошую рассаду даже в маленьких стаканчиках.

Субстрат для рассады обычно составляют из 3–4 компонентов, и делать это надо осенью. “Настоявшаяся” за зиму почвенная смесь намного эффективнее только что сделанной. Расскажем о компонентах, необходимых для приготовления “животворной” смеси.

Садовая земля составляет до половины от всего объема смеси, лучше ее брать с поверхности огородных грядок, не глубже 10–15 см. Такая земля лучше ухожена, чем грунт из-под дерна. Через год с помощью компостирования из дерна может получиться плодородная дерновая земля.

Песок – наиболее распространенный компонент искусственных грунтов. Он используется в почвенных смесях до четверти всего объема. Лучше всего подойдет речной крупнозернистый песок. Карьерный имеет значительную примесь глины, которая вызывает заиливание, поэтому перед использованием его промывают до исчезновения мути.

Листовой перегной – важнейшая составляющая почвенной смеси. Он обеспечивает хорошую структуру грунта и служит основным источником питания. Осенью следует собрать не свежие листья, а те, что опали в прошлом году, их без проблем можно найти на крышах сараев. Не обязательно, чтобы листья были полностью перегнившими, достаточно, если они легко крошатся. Не годятся дубовые листья, они долго разлагаются и подкисляют грунт.

Обогащают почвенную смесь птичьим пометом. В продаже обычно встречается сухой куриный помет в смеси с опилками. Добавляют его четверть стакана на ведро смеси. Полукилограммового пакета вполне хватает и для составления почвенной смеси, и для последующих подкормок рассады.

Печная древесная зола обогащает почвенную смесь микроэлементами. Добавлять ее в смесь следует четверть стакана на ведро. Где ее взять, если у вас на даче нет печи или камина? Да просто разведите костерок с соблюдением противопожарных условий, вот вам и зола.

Самый неподходящий вариант– набрать грунт рядом с домом в ближайшем парке. Он практически не годится для посева, ибо насыщен вредными веществами, поглощенными листвой городских деревьев и травой.

Составленный субстрат увлажняют, раскладывают в пластиковые пакеты, в течение зимы он созревает. Зимой допустимо его промерзание.

Для успешного выращивания рассады кроме хорошо составленной почвенной смеси необходимо соблюдать еще два фактора: полив и форму горшочков. Ошибочно считать, что земля в горшочках должна быть постоянно влажной. При частом поливе в почве создается недостаток кислорода, грунт “закисает”, корни в нем, особенно в глубине, загнивают.

В горшечных культурах растения питают корни, стелющиеся по дну и нижней части стенок емкости. При том же объеме горшка гораздо важнее иметь более широкое дно.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...