Опубликовано: 2758

Почувствуйте разницу!

Почувствуйте разницу!

Пересядут ли чиновники на отечественные марки автомобилей в связи с новыми правилами растаможки?

Недавно Министерство финансов РК объявило о том, что продления льготного режима на ввоз в республику автомобилей не будет.

По новым таможенным пошлинам, введенным в республике в связи с образованием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, получалось, что в некоторых случаях за ввоз автомобиля в республику нужно было заплатить от 30 и более процентов его стоимости.

Льготный режим, который пока еще действует в нашей стране, позволяет ввозить машины по уменьшенным ставкам. Но со второго полугодия ситуация изменится. Расценки по растаможке станут значительно выше после отмены льготного режима – теперь придется оплачивать пошлину в несколько тысяч евро.

Не торопитесь, уже опоздали!

Неудивительно, что сегодня все торопятся оформить машины по льготным ставкам. Стоит ли сейчас заказывать автомобили из-за рубежа, ведь можно попросту не успеть до обозначенного срока. Например, с оформлением машин из Штатов вы уже опоздали.

– Решение надо принимать очень осторожно, – говорит специалист по продаже автомобилей Бахром ВАЛИЕВ. – Сейчас в стране вокруг покупки иномарок наблюдается настоящий бум. Как правило, граждане заказывают машины не самостоятельно, а через посредников. Главное – найти действительно компетентного, грамотного человека либо фирму, которые дадут вам гарантии. Что касается завоза автомобилей непосредственно из США, то действительно существует большой риск. Большинство компаний, занимающихся доставкой машин, уже не принимает заявки из Казахстана.

Дело в том, что доставка грузов из США осуществляется в течение трех месяцев, а то и более. Проще сейчас рассматривать другие направления – Дубай (ОАЭ) и даже Грузию, оттуда машины доставляют за две-пять недель.

Кто подаст пример?

Приведет ли повышение пошлин к тому, что казахстанцы пересядут на автомобили отечественного производства? Хотелось бы верить, что первыми пример простым гражданам подадут государственные чиновники – тем более что такие обещания уже не раз звучали. Но пока – это только слова.  А жаль – ведь стоимость импортных авто из-за таможенных пошлин значительно повысится, и платить за чиновничий комфорт придется нам, налогоплательщикам.

Тараз

Загрузка...