Опубликовано: 2852

Почувствуй себя ихтиандром!

Почувствуй себя ихтиандром!

Кто из нас не любовался красотами подводного мира, наблюдая за жизнью морских и речных обитателей в телепередачах! Казахстанские подводные охотники, или, как их еще называют, “подвохи”, утверждают: под водой безумно интересно! А добыча рыбы – захватывающий и порой экстремальный процесс.Дома – не хуже!

В 1959 году была создана Всемирная конфедерация подводной деятельности, включающая в себя подводную охоту. Любители экстрима по всему миру плавали в океанах, морях, активно развивая этот вид спорта. Сегодня “подвохи” объединяются в федерации, клубы, проводят спортивные соревнования. С каждым годом число любителей подводной охоты растет и в Казахстане. Наши соотечественники разведали рыбные места в разных странах – в Украине, Узбекистане, Киргизии, Беларуси, России… Но многие предпочитают охотиться в родных пенатах. Говорят: у нас водоемы ничуть не хуже. Взять то же Прибалхашье, Конбакты-Ойскую озерную цепь – вода чистая, дно просматривается до 10 метров. А сколько разнообразной рыбы можно поймать, плавая между гротами, зарослями водорослей!

Алматинец Олег ЛИ имеет опыт погружений на Иссык-Куле, в Турции. Сейчас его страсть – подводная охота в озерах:

Свое первое погружение вместе с инструктором помню хорошо. Передо мной открылся подводный мир во всей его красе: яркие краски, подводные леса, поляны, все так масштабно. Я прошел полный курс обучения, чтобы самостоятельно плавать. Получаю море удовольствия!

Не страшны им ни луна, ни ветер

Любовь к подводной охоте приходит к людям разных возрастов и профессий. Ведь чем отличается “подвох” от рыбака? Рыбак может с удочкой просидеть целый день и ничего не поймать. Вроде бы и рыбы много, и приманка хорошая, а не клюет. И на то могут быть причины, не зависящие от человека, например, фаза луны, направление ветра, атмосферное давление. Охотник же в процессе поиска добычи сам становится частью подводного царства.

Случается, первое погружение в качестве охотника выходит комом – из-за отсутствия опыта или неправильно подобранного снаряжения.

У меня друг занимался охотой, как-то взял меня с собой, дал напрокат костюм, – вспоминает тренер по подвод­ной охоте алматинец Вячеслав ОЛЬХИН. – Была ранняя весна, а костюм слишком велик, поэтому меня хватило примерно на полчаса – страшно замерз. Потом я купил снаряжение по размеру, стал узнавать все больше и втянулся. Под водой я испытываю ощущение, что нахожусь внутри гигантского аквариума. В последнее время мне больше интересно снимать на камеру, наблюдать за поведением рыб. Тот же судак, когда нерестится, вырывает ямки в грунте. Это единственная рыба, которая охраняет свое гнездо. Когда к судаку подплываешь, он проявляет агрессию – расширяет жабры, плавники отводит в сторону. Рыбка весом полкило отгоняет человека!

Защита от острых зубов и плавников

Теперь Вячеслав сам обучает начинающих охотников:

Подводная охота требует физической и психологической подготовки. Одно дело – обучиться в бассейне, другое – в открытом водоеме, где есть водоросли, плавает крупная рыба. Если в бассейне судорогой свело ногу, можно схватиться за бортик. В открытом водоеме ухватиться не за что. Когда такое случается, начинается паника. Мы обучаем, как действовать в нестандартных ситуациях.

Большое внимание специалисты уделяют снаряжению:

Продавцам все равно, что продать, а ведь для каждого человека нужно подобрать индивидуальное снаряжение, чтобы он комфортно чувствовал себя в воде. Не смотрите на бренды – вещь должна подходить. Гидрокостюм называют второй кожей, он должен защищать от холода, внешних раздражителей – цветущих водорослей, рыб, которые имеют колючки. Так, у судака есть зубы, острый верхний плавник, об него можно сильно уколоться. Тот же сом, когда в него попадает гарпун, ищет причину боли, извивается и может зубами поранить охотника, если тот без костюма или перчаток. Был случай, когда сом хватал за голую руку и травмировал ее. Но рыба не может прокусить перчатки, гидрокостюмы. Ласты – еще один важный предмет экипировки. Профессиональные ласты очень длинные, чтобы в них плавать, нужен опыт. Тот, кто никогда в них не плавал и сразу выезжает на водоем, чувствует сильную нагрузку на икры. Бывает, проплывет сто метров, и ногу судорога сводит. А если обе сведет?

Плыви, как бревно

Что должен уметь “подвох”? Конечно же, задерживать дыхание под водой. По словам Вячеслава Ольхина, важно уметь правильно делать гипервентиляцию легких – вдохи-выдохи перед погружением в воду. Обычно новички задерживают дыхание на 25–30 секунд. В конце обучения они могут свободно плавать под водой уже две-три минуты.

В подводной охоте – своя техника плавания. Охотника не должно быть слышно, и рыба не должна его пугаться. Еще нужно правильно распределять огрузку, попросту говоря, пояс с грузом. Неопытные охотники нагружают себя лишним грузом. И при намокании костюма начинают тонуть.

Словом, чтобы обучиться хитростям подводной охоты, порой уходит не один месяц.

Еще на фестивале подводной охоты я обратила внимание, что у каждого охотника при себе имеется нож.

Как объяснил Вячеслав, он может не понадобиться тысячу раз, но один раз спасет жизнь:

На водоемах с низкой прозрачностью воды бывали случаи, когда охотники запутывались в сети. Прозрачность водоемов в Прибалхашье отличная, и все сети видно, так что можно изменить направление движения. А если речь идет о запрещенной китайской нейлоновой сети, то любой “подвох” всегда ее срежет и выбросит на камыши. Ведь это браконьерское орудие лова. Опасная вещь – длинная веревка, на ней крупные крючки, каждый 30–40 сантиметров (перемет). Попав в перемет, охотник начинает крутиться и, грубо говоря, подсаживается на крючки. В России были даже смертельные случаи. К счастью, на казахстанских водоемах переметы устанавливают очень редко.

Чешуя таких крупных рыб, как амур и сазан, представляет собой своеобразный “бронежилет” – чтобы его пробить, нужно мощное ружье. В озерах и реках охотники используют пневматические ружья. В морских глубинах применяют ружья арбалетного типа. Первое правило – разряжать и заряжать только в воде. На воздухе пневматика имеет огромную пробивную силу и может нанести серьезную травму. И еще: прежде чем выстрелить, убедитесь, что целитесь в рыбу

С ветерком –  просто объедение!

Этим рецептом коктала с читателями “Каравана” поделились рыбаки Конбакты-Ойской озерной цепи.

Пойманную рыбу – амура, сазана – необходимо почистить, вымыть и посолить. Оставить примерно на час, чтобы просолилась. Затем повесить рыбу на ветерок на полтора-два часа – она должна подвялиться (если этого не сделать, вкус будет совсем не тот). Когда стечет вся жидкость, приступайте к маринаду. Для коктала можно использовать стандартный маринад – зелень, помидоры, лимонный сок, перец, майонез, болгарский перец. Затем отправляйте рыбу в коктальницу. Как говорят знатоки, блюдо получается – просто объедение!

Рыбы-людоеды: миф или реальность?

Много раз приходилось слышать байки о сомах-великанах, о рыбинах, нападающих на людей. Что это – правда или, как говорят, у страха глаза велики?

Алматинец Карэн АСТРАТЬЯН подводной охотой занимается семь лет. А раньше нырял на реке Или буквально с камнем за пазухой. Самый большой добытый трофей – сом весом 37 килограммов:

– Бывает и больше, это не особо крупный экземпляр. Меня он изрядно потаскал в воде. Благо рядом был камышовый островок, я зафиксировал ружье, забрался в лодку и вытащил рыбу руками.

А вот на пути “подвоха” Вячеслава Ольхина повстречался сом длиной около 2,5 метра. Рыбина порвала веревку, соединяющую гарпун с ружьем, и убралась восвояси:

Сом – самая опасная рыба для “подвоха”. Он может врезаться в человека с такой силой, что сломает ребра. Когда борешься с раненой крупной рыбой, она может насадить охотника на его же собственный гарпун. Или сбить с него маску, а это моментальная потеря ориентира. Но я ни разу не слышал, не видел, чтобы сом нападал на человека или тем паче пытался его съесть. Это всего лишь байки! Пропитания ему в водоемах вполне хватает. Был интересный случай весной, когда у сома начался нерест. Я плыл под водой, вдруг почувствовал – кто-то толкает меня в бок. Повернулся – рядом огромный сом, пытается со мной “знакомиться”. Через несколько секунд он понял, что потомства с “парнем в ластах и с ружьем” не получится, и уплыл.

Загрузка...