Опубликовано: 861

Почувствуй машину!

Чувство автомобиля, как это ни банально звучит, приходит с опытом. То, что мы себе позволяем в “чайниковом” периоде, воображая себя опытными и крутыми, мы вряд ли повторим потом.

Разумеется, если есть чувство нормального самосохранения, способность к анализу и кое-какие знания, дающие представление об опасности. А потому, чтобы жизнь не наказала вас жестоко за лень и зазнайство, ищите способы приобретать бесценный опыт. Один из таких способов рекомендую всем без исключения. Опытным водителям – чтобы вспомнить навыки, новичкам – чтобы понять законы земного притяжения. Речь идет о зимнем вождении. На свободном и просторном заснеженном или скользком пространстве погоняйте машину на разных скоростях и передачах. Постарайтесь понять характер ее поведения при заносе, юзе, торможении. Этот опыт ни за какие деньги не купишь. Он ваш собственный и, значит, бесценный.

Напомню, насколько важны требования к работе тормозной системы зимой. Есть здесь один важный нюанс. Заключается он в том, насколько одинаково эффективно работают тормоза на каждом из колес. Именно разность тормозных моментов колес становится причиной внезапного заноса. Проверить эти моменты несложно и самому. Надо выбрать равномерно скользкое и ровное дорожное покрытие (при этом не забывайте о безопасности других людей!), разгонитесь и тормозите, пока не проявится стремление автомобиля к заносу. Если при торможении машину тянет влево и приходится удерживать руль, то неэффективны тормоза правого переднего колеса. И наоборот. Для чистоты эксперимента неплохо будет, если кто-то со стороны проследит за моментами “схватывания” каждого из колес. А дальше – в зависимости от испытаний – либо отправляйтесь в автосервис, либо сами сделайте так, чтобы моменты торможения совпадали. И будьте осторожны!

Алексей МОТОРНЫЙ

Загрузка...