Опубликовано: 933

Почти путеводитель

Свой взгляд на живую музыку из Алматы и его окрестностей представили составители сборника “На старт! vol.1”. Пытаться определить принципы отбора претендентов все равно не получится, поэтому просто понаблюдаем.

Главное достоинство, что на пластинке “На старт! vol.1” собраны все НАШИ. К тому же обошлось без поп-коллективов вроде “Перцев” и “Жегiттер”. К минусам сборника можно отнести, что под вывеску “Настоящая музыка”, не раздумывая, запихали все, что попалось под руку.

Начинает пластинку песенка, будто предназначенная для самого попсового радио а-ля “Хит FM”, а не для сборника альтернативной музыки. “Я подарю тебе “Баунти” из уст татуированного бунтаря, фронтмена и идеолога группы Che Francisco Ислама Рахимжанова звучит, мягко говоря, странно. Вообще Che Francisco (по старой дружбе с продюсером проекта “На старт!”) стали явными фаворитами пластинки. Их вещи появляются здесь трижды. Кроме недоразумения в виде упомянутой вещи это также “Валентина” и “Лети за мной”, по которым так и не удалось сложить однозначного впечатления о творчестве коллектива.

Порадовала выделяющимся акустическим звучанием группа из Усть-Каменогорска “Субкультура”. Гармошка, гитара и два вокала – мужской и женский, очень трогательно звучат на треках “Сенокос” и “Благодать”. Притом что группе уже 17 лет, популярность в обеих казахстанских столицах она стала приобретать только сейчас.

Chick Flick – один из самых ярких алматинских проектов, появившихся в последнее время. На данном диске он представлен приторной вещью “Ответ”, звучащей по-алматински невыразительно, и главным ударным треком всей пластинки “Перелетные птицы”, где вокалистке Айс своим рэпом помог Босяк, участник группы METIS’S.

К слову, речитативной музыке на сборнике отдан значительный кусок. Это и Da Gudda Jazz feat. PiRoZhOk с треком “Зачем я тебе”, и главное открытие диска – The Alсatrаz. Отдавая дань рэп-читке, в своих треках “Граната” и “Бобу Марли” участники проекта все же склоняются к ямайской музыкальной традиции. К сожалению, эти любопытные ребята “тонут” в окружающих их околопопсовых композициях. Конечно, ВИА “Негры” с песней “Улетай” по качеству звука оставляют всех позади, но все же непонятно, как они попали в одну обойму с теми же The Alсatrаz или Freecadelic Jah, ветеранами альтернативной алматинской сцены, которые развивают как традиции регги, так и другой, насыщенной позитивными вибрациями музыки. От их лица на сборнике представлено две композиции: медитативная вещица “Индеец” и хулиганская “Тамара” с занятной строчкой

“Я иду тебя любить”.

Latino Guns – еще одно яркое явление на алматинской музыкальной сцене, но вокал а-ля Батырхан Шукенов плюс не самые убедительные тексты отбивают всякое желание переслушивать треки “Когда уйдешь, не говори” и “Обещание”. Существенно скрашивают картину красивые гитарные соло от уже бывшего участника группы Александра Филиппова.

Вот так, качаясь из стороны в сторону, и длится эта загадочная пластинка стоимостью в 350 тенге. То, что могло стать путеводителем по актуальным казахстанским живым коллективам, выполняет эту функцию лишь отчасти. Сложно представить вкусовые пристрастия человека, который смог бы слушать весь диск “На старт! vol.1” от и до. Раз уж, судя по названию, предполагается несколько выпусков этого проекта, может, стоило бы каждую подборку делать более выдержанной тематически?

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...