Опубликовано: 890

Почти по Шварценеггеру

Почти по Шварценеггеру

Воспитанники детского сада целый день были под присмотром нашего криминального репортера. Ни один ребенок не пострадал!

Решив хоть на один день отвлечься от криминальной хроники, мы с фотокором отправились… в ясли-сад. В тот самый детский садик, куда когда-то водили меня самого.

Здесь многое изменилось. Дома вокруг садика давно перестроены и выглядят совершенно по-другому. Нет уже железной ракеты, которая с незапамятных времен стояла на нашем участке. Да и сам участок выглядит намного меньше, чем сохранился в памяти, – тогда, в детстве, он казался огромным (среди высоченных дубов потеряться можно!) и очень мрачным.

А может, просто я сам был маленьким?

РЕВЕТЬ – НЕ СТЫДНО!

Зато внутри здания почти ничего не изменилось (за исключением опять же размеров!). Вдоль стен раздевалки, как и сорок лет назад, стоят шкафчики с именами детей и картинками на дверцах. Конечно, и шкафчики, и картинки, и дети уже другие…

Однако новички ревели точно так же, как и в прошлые времена, по тем же причинам, и главное – на той же пронзительной ноте, что и я сам в трехлетнем возрасте. И как воспитатели выдерживают такое десять часов подряд – с 8 утра до 18 вечера?!

Заведующая яслями-садом Сауле Мулдагалиева улыбается:

– Это абсолютно нормальная реакция детей на незнакомую обстановку. Представьте, что вас бросили на острове, населенном дикарями. У них странные прически, они ведут себя не так, как вы. Разве вам не станет страшно? А это маленькие дети. До прихода в садик вокруг них порхали мамы и папы, дедушки и бабушки. А тут полно незнакомых тетенек и других детей. Естественно, они не желают здесь оставаться.

Заведующая ведет маленького плаксу в свой кабинет и, указывая на телефон, пытается его успокоить: “Видишь эту кнопочку? Если на нее нажать, то сразу приедет твоя мама”. Ребенок все еще всхлипывает, но уже гораздо тише.

ЗАГАДКИ ОТ ВОВОЧКИ

Получив в кабинете заведующей необходимый инструктаж, мы с фотокорреспондентом отправляемся в среднюю группу выполнять обязанности няни и воспитателя.

Дети вежливо здороваются, разглядывая нас с нескрываемым любопытством. А мы приготовились к неизбежным испытаниям. И они не заставили себя ждать – четырехлетний Вовочка бросил на меня оценивающий взгляд и предлагает отгадать загадку: “Мордочка усатая, шкурка полосатая, часто умывается, но с водой не знается”. Кто это такой?”

Выдержав для приличия паузу, я делаю вид, будто лихорадочно ищу ответ...

На лицах детей промелькнуло выражение торжествующего превосходства. Ну еще бы! Откуда чужому, не приобщенному к корпоративным тайнам детсада дяденьке знать ответ.

Переждав полминуты, я отвечаю: кот! И тут же жалею об этом.

Малышня так искренне разочарована, что отгадывать следующую загадку я не стал, соврал, что не знаю. Детки, обрадованные моей беспомощностью, обступили меня со всех сторон и так дружно прокричали мне ответ, что я чуть не оглох.

Как разобрать человечка на части?

Маленький Санжарик просится в туалет. Делать нечего: назвался воспитателем – иди сажай детей на горшок.

Но… Санжар забыл, в какой именно ячейке находится его личный горшок. И – расплакался. Пришлось обращаться к помощи зала, то есть группы. Друзья малыша помогли нам сделать правильный выбор.

Дела сделаны, штанишки остались сухими – отлично! Сполоснув горшок, возвращаюсь в группу. Тем более что у меня новое задание – отвести в медицинский кабинет Султана. У малыша – аллергия, поэтому старшая медсестра Валентина Горматько должна дать ему таблетку. И смазать красные пятнышки на лице ребенка специальной мазью.

За то, что Султан мужественно перенес процедуры, ему вручается фигурка человечка. Сейчас с детсадовского возраста изучают анатомию человека по таким вот игрушкам: внутри прозрачного человечка видны разноцветные внутренности. Детей особенно забавляет то, что его можно разобрать на части.

К Султану присоединяются Никита и Дима. Они спорят и пытаются выяснить, где у прозрачной фигурки, напоминающей Человека-невидимку, печень, а где сердце.

Игрушек в группе много, но малышня, конечно, как и в старые добрые времена, периодически отбирает их друг у друга. Но не дерется.

Значит, более гуманными стали. Мы, помнится, жестоко дрались за право обладать огромным пластмассовым паровозом.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Старшая группа, пяти-шестилетки, посматривает на остальных свысока и пренебрежительно называет их мелкотней. Они-то сами уже занимаются с настоящей учительницей!

Пятилетние дети уже вполне сносно умеют читать по складам и считают в пределах сотни. Изучают свойства геометрических фигур: прямоугольника, треугольника и квадрата. Различают лучи, отрезки и прямые. Мы все это только в школе проходили!

А вот ответят ли подготовишки на вопрос “на засыпку”: “Существуют ли инопланетяне?”

Егор, не раздумывая, отрицательно машет головой. Уверенно говорит: зеленых человечков выдумали… сценаристы!

Но его соседка по столику Дана с этим не соглашается. В качестве аргумента в пользу существования инопланетного разума девочка привела свидетельства многочисленных очевидцев, которые она слышала и видела в одной из телепередач. В общем, настоящий спор разгорелся – на помощь Егору пришли Аскар, Данил, Артур и Вова. Мальчики полагают, что рассказы очевидцев – либо обман зрения, либо просто вранье.

Но Аскар тут же прочел мне длиннющую лекцию о природе… вампиров, русалок, оборотней и прочей нежити. И подробно перечислил способы борьбы с каждой разновидностью нечисти: оборотни и вампиры боятся серебра, а русалок просто не надо слушать. И откуда он про все это знает? Пятилетний мальчик гордо ответил: “Из мультиков!”

Так вот откуда они знания черпают!

* * *

При подготовке этого материала ни корреспонденты, ни дети не пострадали. А корреспонденты даже подумали – не переквалифицироваться ли им в воспитатели?

Но потом поинтересовались зарплатой работников детсадов. Как оказалось, в государственных дошкольных учреждениях воспитатели получают в месяц от 15 до 20 тысяч тенге, заведующая – 20 тысяч тенге, а о прачках, поварах, нянечках и говорить нечего.

В общем, мы решили: будем просто в гости приходить…

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...