Опубликовано: 1234

Почини себя сам!

Почини себя сам!

Йога – гимнастика для души и тела, пришедшая с Востока, сегодня практикуется повсюду. А вот родственное направление – соматика – пришло в Казахстан с Запада. Эта системa тренинга разума и тела помогает освободиться от болей и обрести свободу в движении.

С соматикой читателей “Каравана” ознакомит специалист этого направления Максим КИН.

Цель – контролировать свое тело

– Прежде чем увлечься соматикой, – рассказывает Максим, – я занимался йогой. О соматике услышал лишь потому, что жил и учился в то время в Германии. В Европе об этой своеобразной науке знают давно, она сформировалась около ста лет назад. Когда я увлекся соматическими исследованиями, решил продолжить работать над этой техникой. Уехал учиться в Калифорнию в специальную школу по соматике. Окончив ее, получил сертификат инструктора, единственный в СНГ.

– В чем различия между йогой и соматикой?

– На самом деле они тесно взаимосвязаны друг с другом. Но я больше внимания уделяю физической составляющей. Подавляющая часть моих клиентов – мужчины, работники банковской сферы, предприниматели. Помогаю им решить их функциональные проблемы.

– В чем они заключаются?

– Если человек постоянно в работе, это приводит, в частности, к мышечным болям, появляются неприятные ощущения в области поясницы. Соматика с помощью специальных упражнений помогает избавиться от болей.

– Не проще ли обратиться в больницу?

– В больнице во время лечения пациент пассивен. Ему делают уколы, он принимает лекарства. Болевые ощущения исчезают, но спустя какое-то время они вернутся. Происходит это потому, что кора головного мозга продолжает посылать сигналы нашему телу о нестабильном эмоциональном состоянии человека. После моих занятий люди учатся контролировать свое тело, они активны и сами борются с болезнями. Один из главных девизов соматики – помоги себе сам.

Психологическое напряжение рождает зажимы

– Выходит, все болезни человека от нервов?

– По крайней мере, причины наших заболеваний кроются в нас самих. Когда человек избавляется от мышечных болей, когда он следит за этим процессом, его эмоциональное состояние улучшается. Занятия могут помочь вам предупредить те болезни, где без вмешательства врачей уже не обойтись.

– Назовите типичные проблемы у деловых людей…

– Офисные работники часто жалуются на боли в области шеи – это вполне естественно, учитывая сидячий образ жизни. От малоподвижной работы болят не только мышцы, но и суставы, хрящи. Если все пустить на самотек, можно, например, заработать грыжу.

– Вы можете догадаться о проблемах вашего клиента по внешнему виду?

– Могу, ведь психологическое напряжение создает в человеке определенные зажимы, которые сразу бросаются в глаза. Сутулость, сведенные плечи, неправильная осанка могут рассказать о человеке многое.

– Вы сталкивались с недоверием со стороны клиентов?

– Я понимаю, что это особенности менталитета: мужчины почему-то стыдятся таких упражнений – ведь немало элементов в соматике заимствованы из йоги. В Европе все наоборот, большинство преподавателей йоги – представители мужского пола. В Казахстане еще не привыкли относиться к таким вещам спокойно, здесь занятия для мужчин – это бокс, борьба, “качалка”. У меня же менталитет европейский. Я после обычных занятий в фитнес-клубе, чтобы расслабить мышцы, иду на аэробику. И оказываюсь там единственным мужчиной среди двадцати девушек! Для меня в этом ничего страшного нет.

Дыхание, специальные техники, растяжки

– На что в соматике делается основной упор?

– На упражнения, специальные техники, растяжки. Начинаем мы, конечно, с того, что учим людей правильно дышать. Главная цель, чтобы после занятий человек настолько хорошо овладел своим телом, что мог бы, говоря образно, чинить себя сам. Я обучаю людей с прицелом на то, что они больше не вернутся ко мне с теми же проблемами.

– Говорят, вам довелось однажды практиковать соматику на корабле…

– На китайской джонке. Когда я учился в Штутгарте, поступило предложение от путешественников повторить обратный путь Марко Поло из Китая в Европу. Я подал заявку и оказался в числе двенадцати членов команды. Ощущение невозможно описать, с тех пор у меня есть мечта совершить кругосветное путешествие.

– Каковы ваши ближайшие планы по развитию соматики в Казахстане?

– Сейчас мы работаем над проектом “Йога-дом”. Хотим собрать под одной крышей все направления йоги и соматику. Еще в планах – организация поездок из Казахстана в Индию и Гоа, где будем проводить практические семинары по всем направлениям.

– Ну и, наверное, будете готовить инструкторов?

– Хотелось бы, но пока, думаю, еще рано – слишком мало людей. Но на перспективу такая задумка есть. Будем расти, развиваться!

Загрузка...