Опубликовано: 2442

Почему здоровые зубы - залог здоровья?

Почему здоровые зубы - залог здоровья?

Все мы знаем, что один из символов привлекательности – это открытая белозубая улыбка. Искренне улыбающийся человек со здоровыми зубами располагает к общению. Однако здоровые зубы – это и огромная польза для здоровья всего организма. Ведь зубы – это часть зубного органа в теле человека, и проблемы с ними немедленно отражаются на состоянии всего организма.Регулярная забота о гигиене полости рта и здоровье зубов поможет вам

предотвратить многие болезни и сохранить здоровье на долгие годы.
Немного прописных истин

Здоровые зубы от рождения и до старости – это внешний показатель крепкого здоровья человека. И это нисколько не преувеличение, ведь все тело работает на то, чтобы ваши зубы были ровными, белоснежными, с ровным цветом и прочной эмалью, позволяя вам улыбаться широко и без стеснения. При «плачевном» состоянии полости рта начинайте смело искать у себя болезни сердца, сосудов, анемию, проблемы с почками, пищеварением или дыханием.

Сердце и зубы – в чем связь?

Чистка зубов и уход за всей полостью рта поможет вам решить многие проблемы со здоровьем. Прежде всего, это профилактика сердечных заболеваний. Во рту и на зубах живет масса разных микробов, и не все они дружелюбны к нашему организму.

При плохой гигиене полости рта микробы легко могут проникнуть в сосуды десен, а оттуда – в общую систему кровообращения. В результате происходит поражение стенок артерий, их воспаление и утолщение, что нарушает кровообращение, особенно если это коронарные артерии. Резко повышается риск инфаркта миокарда. Если вы чистите зубы один раз в день, вы на 70% увеличиваете риск получить болезни сердца.

Пораженные кариесом зубы также опасны для сердца, так как это источник хронической инфекции полости рта. Зачастую у таких людей бывают ангины, микробы переходят из кариозных полостей на миндалины. А ангина имеет способность сказываться на сердце и суставах. При частых ангинах может развиваться ревматизм, повреждение суставов (артрит), а также микробно-аллергическое поражение сердца (порок).

Гастрит и улыбка

Если ваша улыбка далека от совершенства, есть разрушающиеся зубы или вам их удаляли – вы в одном шаге от проблем с пищеварением: вашими друзьями вскоре станут гастриты, колиты и дискомфорт в животе.

Это происходит из-за нарушения пережевывания пищи, а это основная роль здоровых зубов. Неполноценно пережеванная пища, попадая в желудок и кишечник, раздражает и напрягает их, нарушает работу ферментов. И даже если вы поставите импланты или коронки, они не смогут полноценно заменить зубы: сила давления зубов при жевании равна 100-120 кг на квадратный сантиметр площади - при том, что больной зуб или коронка могут осуществить силу давления от 20 до 50 килограммов.

Зубы и простуды

Зачастую в полость рта попадают болезнетворные вирусы и микробы. Если регулярно чистить зубы и язык, полоскать их специальными растворами и пользоваться зубной нитью, вирусам и микробам придется несладко – слюна и секрет здоровой слизистой для них губительны.

Те, кто плохо следит за зубами, имеют сниженный иммунитет и чаще болеют простудами и гнойными инфекциями. Их верными друзьями могут стать бронхиты и пневмонии, хронические тонзиллит и синусит.

Диабет и улыбка

Стоматологи заметили, что люди с проблемами зубов чаще заболевают диабетом, так как инфекции в зоне десен и зубов приводят к постепенному поражению поджелудочной железы и нарушению обмена углеводов. Конечно, механизм все еще изучается, но зависимость между здоровьем полости рта и диабетом уже не вызывает сомнений.

Зубы у беременной

Еще одно важное явление: здоровье зубов влияет на течение беременности. Очаг хронической инфекции в виде кариозных полостей еще никому не шел на пользу. А беременным – тем более. При беременности иммунитет физиологически снижается, нарушается обмен минералов. Зубы могут не только разрушаться, но и навредить своим нездоровьем малышу. В крайних случаях инфекции из полости рта через кровь попадают к ребенку, поражают плаценту и вызывают выкидыш.
http://health.passion.ru

Загрузка...