Опубликовано: 2836

Почему затопило Уральск?

Почему затопило Уральск?

В катастрофическом бедствии, обрушившемся на Западно-Казахстанскую область в период весеннего паводка, виновата не только  природа, но и власти. В этом уверен пенсионер Геннадий ФАДЕЕВ, открыто и профессионально обосновавший свою позицию.

Бывший главный механик западно­казахстанского Урало-Кушумского управления Геннадий ФАДЕЕВ утверждает, что в период паводка Уральск затопило только потому, что на Чаганском гидроузле не смогли вовремя открыть  шлюзы, чтобы пропустить воду.

– Нижние шлюзы были засыпаны землей, их вовремя не смогли открыть, потому что еще в срок ремонтные работы не провели. А когда вода хлынула, ее не смогли вовремя пропустить, – заявляет Фадеев. – Давление воды согнуло нижние шандоры, и они не открылись.

Заявление пенсионера  вызвало крайнее негодование властей. Аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ сразу же заявил, что предотвратить паводок было просто нереально. Дескать, во всем виновата природа.

Руководство РГП (Республиканское госпредприятие) “ЗападВодхоз” в чьем ведении находятся все  гидроузлы области, устроило показательный спуск шандор, на мероприятие пригласили журналистов – чтобы показать работу сооружения и опровергнуть заявления пенсионера, на которого все эти дни идет самое настоящее давление.

 “В городе идут слухи, что осенью мы не подняли шандоры. Это не так! Если бы мы их не открыли, весной во время паводка их вообще не смогли бы поднять. Ни один кран не сможет поднять такую тяжесть”, – заявил журналистам заместитель РГП “ЗападВодхоз” Мукан СЕРКАЛИЕВ.

В то же время водники признают, что само сооружение нуждается в ремонте. “Дно водохранилища сильно заилено. Для его очистки нужны средства”, – замечает начальник Чаганского участка РГП “ЗападВодхоз” Сапаргали ЖУМАГАЛИЕВ.

Сами шандоры, представляющие собой спаренные металлические плиты, предназначены для того, чтобы сдерживать воду в случае необходимости. Их поднимают, чтобы воду, наоборот, пропустить, например, весной. Но любое действие должно быть произведено вовремя – иначе беды не миновать. Как было на этот раз, должны бы разбираться независимые эксперты. Но пока все молчат.

Как сообщил нам помощник прокурора области Равиль МАЖИТОВ, областная прокуратура не видит оснований для проведения проверки по заявлению пенсионера. “Судебной перспективы у этого дела нет, к тому же не было официального заявления нам”, – сказал Мажитов.

Финансовая полиция начала доследственную проверку по заявлению бывшего механика гидроузла. Чем закончится эта история, сказать трудно: либо будет возбуждено уголовное дело, либо все спустят на тормозах и крайним постараются сделать пенсионера, публично заявившего о нерасторопности чиновников.   

Уральск

Загрузка...