Опубликовано: 1984

Почему в Караганде подорожал хлеб?

Почему в Караганде подорожал хлеб?

Еще в середине ноября жители шахтерской столицы столкнулись с неприятным фактом: в некоторых магазинах в одночасье выросла цена на продукт номер один – хлеб. Стоимость буханки белого взлетела с 43 до 55 тенге. Попытки выяснить, в чем причина такого повышения, привели к неожиданной теме: конфликту между хлебопеками и местными властями.

Кто недокладывал муку?

Пока карагандинские пенсионеры и малоимущие привычно затягивают пояса в ожидании худшего (по их наблюдениям, повышение цены на хлеб предрекает верный взлет цен на все остальное), предприниматели и чиновники валят вину друг на друга. На пресс-конференции в Казахстанской ассоциации предпринимателей, прошедшей на этой неделе, обе стороны пытались отстоять свою правоту.

Как объяснил президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек АБИЛЬДИН, три карагандинские пекарни из четырнадцати были вынуждены повысить цену на социальный хлеб, поскольку акимат не выполнил свои обязательства по меморандуму, заключенному на этот год.

– С сентября, как только закончился срок действия меморандума, предпринимателям перестали поставлять муку для выпечки социального хлеба – по 47,5 тенге за килограмм, – с возмущением поведал глава бизнес-ассоциации. – Да и во время действия меморандума производители хлеба недополучали социальную муку.

Как пояснил Абильдин, собственная калькуляция  ассоциации показала: отпускная цена хлеба, выпеченного из социальной муки, не должна быть ниже 54 тенге за буханку.

– Сейчас же пекарни вынуждены работать себе в убыток, – заключил он.

В ответ на это заместитель акима Караганды Ерикбек АГАТАНОВ заявил, что меморандум первыми нарушили хлебопеки.

– В меморандуме указано, что необходимо производить хлеб первого сорта из всего поставляемого объема муки по фиксированной цене и одна буханка при этом должна весить не менее 600 граммов. В реальности же буханка хлеба весит не больше 530–550 граммов.

Обвинение в срывах поставки социальной муки чиновник также опроверг:

– Муку отпускали весь сентябрь в полном объеме в соответствии с поданными заявками. Была она и в октябре, правда, отпускалась на 50 процентов от существующей потребности. Для Караганды это 2 111 тонн в месяц. Этого городу достаточно. Так что акимат все свои обязательства выполнил.

Лоббирование "облегченного" хлеба

Ерикбек Агатанов поделился своими подозрениями о недобросовестности отдельных пекарей, которые, по мнению чиновников, пекут хлеб из социальной муки и продают как коммерческий. По его словам, эти подозрения проверит департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, куда акимат обратился с письмом.

А глава Казахстанской ассоциации предпринимателей отметил, что некоторые действия акимата карагандинские бизнесмены расценивают как лоббирование интересов крупных производителей хлеба:

– Непонятно, когда акимат по магазинам распространяет указание покупать хлеб только у "Караганды Нан" и "Ориона". Складывается впечатление, что идет лоббирование двух крупных компаний, а не поддержка малого бизнеса.

Директор завода "Караганды Нан" Светлана ДОНСКИХ на это замечание обиделась.

– У нас такие же проблемы, как и у других, – сказала она. – Накопилась кредиторская задолженность перед мелькомбинатом, наши рабочие получают не больше, чем в частных пекарнях. Но правительство заявляло публично, что социальная мука будет. Какое я имею право не доверять государству? У меня нет таких оснований. Поэтому мы верим, что социальную муку все-таки выделят, и при этом сказали, что цена будет сохранена. Не надо будоражить население!

Она подтвердила, что даже такое крупное предприятие, как "Караганды Нан", не выпускает булку хлеба весом в 600 граммов, но нашла этому оправдание:

– Наша булка хлеба весит 530 граммов. Просто хлебные формы сделаны так, что, если мы положим больше теста, оно будет оплывать за борта.

Повышению – быть?

Обе стороны сошлись на том, что необходимо вести переговоры, дабы цена на хлеб не поползла вверх неконтролируемо.

Тем не менее хлебопеки настаивали на пересмотре калькуляции расходов на изготовление социального хлеба, а представитель власти уговаривал их подождать выхода постановления правительства Казахстана о субсидировании поставок социальной муки. Тогда государство снова начнет отпускать ее пекарям по 47,5 тенге за килограмм.

Однако чиновник не исключил возможности повышения цены на социальный хлеб в следующем году.

– Предполагаем, что цена на хлеб будет расти со следующего года ежеквартально примерно на один тенге, – признался Ерикбек Агатанов.

На что Ермек Абильдин предложил изменить условия субсидирования государством малоимущих:

– Государству пора прекратить тратить бюджетные деньги на субсидирование и закупку муки для социального хлеба. Пусть государство выделяет материальную помощь адресно – на карточку каждому, например. А выпечку хлеба надо оставить бизнесу.

Караганда

Загрузка...