Опубликовано: 2657

Почему в Германии леса не горят?

Почему в Германии леса не горят?

Вообще-то горят, как и везде. Но лесные пожары быстро и эффективно ликвидируются, все десять миллионов гектаров у немцев – под надежной защитой.Против огня выступает уже сама география – леса в ФРГ активно чередуются с торфяниками, болотами и сельскохозяйственными угодьями. И, кроме того, здесь отличные дороги, по которым практически в любой регион и в любое время года проедет тяжелая пожарная техника.А

выезжать приходится: в среднем за год горит от пятисот до тысячи гектаров леса. Конечно, это очень мало на фоне такой “древесной державы”, как Россия, к примеру. Но бережливые немцы ценят каждый росток и третьим пунктом по степени важности считают кропотливую разъяснительную профилактическую работу.

Каждое лето, особенно сухое и жаркое, в СМИ тех регионов, где растут хвойные леса, идут предупреждения о недопустимости разжигания в чащобах костров. А в детских садиках, школах, гимназиях не реже одного раза в месяц проводятся специальные уроки.

Под видеонадзором

Но самое главное и эффективное – это система видеонаблюдения. Она покрывает почти всю территорию. Позволяя выявлять пожары в начальной стадии.

В федеральной земле Бранденбург, например, такой мониторинг, успешно себя проявивший с 2007 года, называется Fire Watch. 112 мачт установлены на равном удалении по всему массиву. На каждой – видеокамера с чутким детектором дыма. Один объектив охватывает до десяти тысяч гектаров леса. Вся информация стекается на десять пультов с дежурными лесничими. Их на каждом контрольном пункте пять. Так что мониторы не остаются без надзора ни на минуту.

Тревога государственного масштаба

Если площадь лесного пожара превысит сто гектаров, объявляется тревога общенационального масштаба. Тогда к тушению привлекаются германское МЧС, Немецкая служба технической помощи (Technisches Hilfswerk). Может быть подключен и бундесвер. Этим внушительным силам придаются вертолеты. Иногда целая дюжина. В каждом – до пяти тонн воды или специальной смеси.

Действия техники, лесничих, профессионалов из Technisches Hilfswerk и военных координируются с добровольческими отрядами из окрестных деревень и городков. Ведь местные прекрасно знают свой край и особенности погоды. Так что огню среди деревьев долго разгуляться не дают.

Берлин – Гамбург – Вена

Загрузка...