Опубликовано: 2115

Почему увольняют врачей "Скорой помощи"?

Почему увольняют врачей "Скорой помощи"?

Сегодня утром прочитала в соцсетях на страничке знакомого врача, как та утром на стоянке оказывала первую помощь человеку, которому внезапно стало плохо. Однако, несмотря на все усилия до приезда "Скорой помощи" и после реанимационных действий, мужчина скончался.

Симптоматично, что Алматы растет быстрыми темпами, приращиваясь бывшими сельскими районами, где медицинская помощь находится все на том же, сельском уровне. И врачей не хватает постоянно. Особенно эта нехватка быстро дает о себе знать, когда речь идет об скорой помощи.

О том, что в Алматы и Астане не хватает врачей из-за притока больных из областей, известно давно. В прошлом году по поводу этого на расширенном заседании правительства в октябре 2013 года свое замечание сделал Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

– Всегда мы делаем реформы, системно не учитывая всех проблем, которые они могут вызвать. Все вроде правильно: люди идут туда, где хотят лечиться. А хотят лечиться в Астане и Алматы, ну и, наверное, в областных центрах. Поток рванул туда. Теперь в этих двух городах не хватает врачей, чтобы обработать всех больных людей. То есть где-то густо, а где-то пусто. Вот это надо было каким-то образом учесть в будущем. И до этого надо было учесть, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Но учитывать и тем более исправлять ситуацию в Алматы, видимо, не хватает ресурсов или управленческих способностей. В частности, на станции скорой помощи сложилась странная ситуация, в результате которой за два года было уволено несколько десятков человек.

Чтобы разъяснить ситуацию, 19 ноября бывшие и действующие врачи станции скорой помощи поделятся своими опасениями, связанными с массовыми увольнениями медперсонала и сложившейся ситуации.

Врач с 38-летним стажем Гульнар АБИЛЬБЕКОВА, действующий врач станции скорой медицинской помощи, сообщила нам, что нездоровая обстановка в службе скорой помощи сложилась из-за массовых увольнений:

– Молодых специалистов увольняют под разными предлогами через два-три месяца. А ведь первые два-три года для них самые важные в профессии, когда идет наработка опыта. Как результат – острая нехватка врачей, отсутствие преемственности. А в "скорую помощь" набирают волонтеров из числа студентов других вузов – не медицинских.

Прокуратура Алматы не обращает внимания на жалобы врачей и говорит об отсутствии каких-либо нарушений.

(Подробности истории читайте 19 ноября)

P. S. Если у вас есть чем поделиться с нами по этой теме, звоните нам по телефону 8(727)258-36-35 и пишите на электронный адрес kanafina@caravan.kz

Загрузка...