Опубликовано: 6158

Почему скачет тенге

Последний месяц курс тенге беспрерывно скачет, сбивая с толку население: то упадет до 154 тенге за доллар, то за пару дней вернется до отметки 153 тенге.По флуктуации – интервенциями

Технически, как говорят банкиры, ничего страшного не происходит: колебания курса валюты в пределах 1 процента в день, а это плюс-минус 1,5 тенге, называются корректировкой курса. Если курс растет или падает сильнее – то это уже проблема. Но для многих, кто по традиции хранит часть денег в валюте, колебания даже на 1 тенге за доллар – это уже много.

Новый председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ заверил, что его ведомство ничего менять в политике курса не будет. Главное – сильно не давить на курс и гасить “кратковременные флуктуации интервенциями”.

Доморощенным аналитикам и предсказателям он посоветовал следить за двумя главными факторами, которые определяют курс тенге: ценой нефти и положением российского рубля. Оно и понятно – нефть дает больше 80 процентов экспорта страны, а на Россию приходится 18 процентов нашей внешней торговли.

– При текущем курсе 32 рубля за доллар и цене на нефть 108 долларов фундаментальных факторов (для снижения курса тенге. – “Караван”), пожалуй, нет, – отметил г-н Келимбетов.

Банки перестали вкладываться в экономику

В то же время нынешний главный банкир страны признался, что после ухода с поста главы Нацбанка Григория Марченко регулятору пришлось потратить часть золотовалютных запасов страны на корректировку курса валюты. Так, золотовалютные резервы в октябре снизились почти на 2 процента – до 23,7 миллиарда долларов. Среди прочего Нацбанк активно продавал валюту на внутреннем рынке и пополнял активы Национального фонда.

Судя по словам Кайрата Келимбетова, одними из главных виновников в резких колебаниях курса тенге стали банки:

– Банки хоть и говорят, что у них нет тенговой ликвидности, но, получив ее, не конвертируют деньги в производственные инвестиции, а занимаются различными операциями на валютном рынке.

То есть, грубо говоря, банки перестали кредитовать экономику, потому что они перегружены плохими кредитами и не могут получить на западных рынках дешевые кредиты. А казахстанский фондовый рынок развит слабо. Поэтому зарабатывать банки и, видимо, страховые компании начали на валютных спекуляциях. Это, кстати, подтверждается и статистикой. Так, объем валютных операций на внутреннем рынке в октябре вырос сразу на 21 процент, или на 1,3 миллиарда долларов, и составил 6,8 миллиарда.

Алматы

Загрузка...