Опубликовано: 3129

Почему сборной Казахстана по боксу надо срочно забыть чемпионат Азии

Почему сборной Казахстана по боксу надо срочно забыть чемпионат Азии

Наши боксеры блестяще выступают на четвертом подряд крупном турнире – после победы в командном зачете на первенстве Азии, домашнем чемпионате мира и Азиатских играх, где, к слову, были побиты все рекорды по количеству выигранных золотых медалей,  последовал триумф на чемпионате континента. В Бангкоке казахстанские боксеры выиграли пять наград высшего достоинства, но “КАРАВАН” считает, что им надо срочно забыть

этот результат.

Причина № 1. Цифры

Два года назад в столице Иордании Аммане сборная Казахстана произвела фурор, выиграв семь наград высшего достоинства и завоевав первое место в командном зачете. Осенью 2015-го в Бангкоке отечественные файтеры выступили лучше всех – пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая награды (у ближайшего преследователя в командном зачете, сборной Узбекистана, только два золота), но хуже себя прошлогодних.

Причина № 2. Состав

На чемпионат Азии главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов отправил фактически первый состав. В ряде весовых категорий наставник еще не определился, кого заявить на ноябрьское первенство планеты в столице Катара. Однако в большинстве своем все уже ясно – многие из триумфаторов Бангкока гарантированно будут биться за лицензии в Дохе: Данияр Елеусинов (до 69 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), Иван Дычко (свыше 91 кг).

Скорее всего, вопросы возникнут по Василию Левиту (до 91 кг). Он уже завоевал неименную олимпийскую лицензию через WSB, но в его весе есть еще один чемпион Азии – Антон Пинчук. Он, правда, проиграл на домашнем первенстве мира Рустаму Туляганову из Узбекистана, которого Левит в Бангкоке уверенно победил. Но, вероятно, Антону дадут еще один шанс, и весь вопрос в том, сумеет ли он им воспользоваться.

Причина № 3. Проблемы

В марте портал Infostrada.com, специализирующийся на спортивной аналитике, дал жизнеутверждающий для нашей сборной прогноз: на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро она выступит сверхуспешно. Боксеры внесут основной вклад в триумф отечественного спорта, завоевав четыре золотые медали.

Но шампанское открывать рано да и за цветами бежать пока не стоит. Специалисты Infostrada взяли за основу своих исследований результаты последнего на тот момент чемпионата мира и приписали всем победителям авансом золотые медали. И все бы ничего за исключением маленького пустячка, который портит всю картину: Мерей Акшалов, ставший чемпионом мира в весе до 64 кг, не боксирует уже больше полутора лет. Да и те файтеры, что феерили в Алматы, порой выступают далеко не блестяще.

Чемпион мира-2013 в весе до 75 кг Жанибек Алимханулы, так поразивший всех в Алматы, в Бангкоке остался без медали. В четвертьфинале он проиграл чемпиону мира среди молодежи Бектемиру Меликузиеву из Узбекистана, причем совершенно по делу. Алимханулы со времени триумфа в родных стенах не может справиться с главной своей проблемой – слабой физической подготовкой. Пока ему хватает сил, он может остановить кого угодно. Но к концу боя Жанибек начинает вязнуть в клинчах и терять преимущество. Как правило, казахстанцу удается решать судьбу поединков в двух раундах, но, столкнувшись с неудобным, тактически грамотным соперником, он отбоксировал неважно и уступил.

Есть претензии и к Данияру Елеусинову (до 69 кг). Любимый, как утверждает всезнающее закулисье, боец главы отечественного бокса Тимура Кулибаева, хоть и возвращается домой с победой, выступил отнюдь не блестяще. В полуфинале против монгола Тувшинбата Бьямбы он даже побывал в нокдауне. После поединка Елеусинов написал гневную отповедь недоброжелателям и критикам в своем Instagram, после чего стало ясно – Данияр сам переживает, что выступает в этом году не так, как обычно: то дебютант в WSB его едва не одолеет, то после удара монгола ему счет открывают. Есть над чем задуматься.

Причина № 4. Не сбавить темп

Как бы блестяще ни выступала в последние два года наша сборная, главным стартом, который и будет основным мерилом оценки труда боксеров и тренеров, станет Олимпиада. В случае неудачи никого не будет интересовать, сколько рекордов поставили казахстанцы на чемпионатах Азии, мира и Азиаде.

Поэтому сейчас тренерский штаб сборной, понимая эту ситуацию лучше других, сделает все, чтобы боксеры как можно быстрее забыли блеск золотых медалей в Бангкоке.

Загрузка...