Опубликовано: 1094

Почему разбился вертолет

Во вторник в горах Южно-Казахстанской области разбился военный вертолет с тремя членами экипажа и десятью пограничниками.

К концу недели ясности в том, что же произошло с боевой машиной, еще не было.

В минувший вторник, 8 сентября, казахстанские пограничники получили от своих коллег из погранслужбы СНБ Узбекистана информацию о том, что в районе ущелья Угам, в Казагуртском районе ЮКО, возможна попытка незаконного пересечения границы с территории Узбекистана группой вооруженных преступников.

По информации узбекских пограничников, 6 сентября бандиты сбежали из колонии строгого режима Бостанлыкского района Ташкентской области (Республика Узбекистан). Во время побега убили двоих охранников и завладели их оружием. Затем добрались до поселка Газалкент под Ташкентом, где убили воспитательницу детского сада и трехлетнего ребенка. Позднее бандиты расстреляли патрульный экипаж, который вышел на их след.

Была вероятность, что преступники захотят перебраться на территорию Казахстана. На патрулирование границы и вылетел вертолет МИ-8 с разведывательно-поисковой группой “Арлан”.

Как сообщается в официальном пресс-релизе КНБ РК, в 10.30 связь с вертолетом была потеряна. И теперь уже пограничники искали не беглых преступников, а своих товарищей.

А вскоре пришло сообщение – егери лесного хозяйства “Угам” видели, как упал военный вертолет. Примерно в 13.00 на горном склоне были обнаружены трое офицеров группы “Арлан” – они были покалечены, но живы!

Раненых немедленно доставили в Шымкент, в четверг, 10 сентября, их состояние оценивалось как удовлетворительное.

Тела троих членов экипажа и семерых офицеров спецназа, а также останки вертолета были обнаружены уже к вечеру.

Причины и обстоятельства катастрофы до сих пор неизвестны, хотя в среду, 9 сентября, пришло сообщение – на месте падения вертолета обнаружен “черный ящик” МИ-8, расшифровываются его показания.

По предварительной версии, пролетая над Угамом, пограничники заметили внизу подозрительных людей и начали снижаться. Однако вертолет по каким-то причинам стал падать на землю. Во время падения трех пограничников выбросило из машины, и именно поэтому, хотя и получили множественные травмы, они остались живы. Вероятно, при ударе о землю вертолет взорвался (имеются следы взрыва и пожара). Но следствие не исключает и другие причины катастрофы.

Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ выразил глубокие соболезнования семьям пограничников и поручил правительству оказать материальную помощь и необходимую поддержку семьям погибших, а также пострадавшим в аварии.

***

По официальной информации, при крушении вертолета погибли:

– полковник Руслан ЗАКИЕВ,

– майор Даулетбек СУЛТАНБЕКОВ,

– майор Илья МАТКАРИМОВ,

– капитан Арман БУКБАНТАЕВ,

– капитан Алмаз УТЕГЕНОВ,

– старшина контрактной службы Айдос АБУОВ,

– младший сержант контрактной службы Бауран СУЛТАНОВ,

– старший сержант контрактной службы Рустем КАСЫМХАНОВ,

– старшина контрактной службы Сериккали ЖОЛДАСОВ,

– младший сержант контрактной службы Нурбол МУСАХАНОВ.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...