Опубликовано: 1217

Почему протестуют академики

Почему протестуют академики

На эту пятницу профсоюз работников науки назначил митинг протеста. Девиз мероприятия: “Отстоим науку Казахстана от чиновничьего беспредела!”. Чтобы было понятно, отчего так возмущаются ученые, мы решили сделать небольшую зарисовку из жизни только одного подразделения Академии наук – Института химических наук имени Бектурова. Только факты, цифры и несколько высказываний его профессоров.

Даурен Сембаев, доктор химических наук, профессор, автор более 40 международных патентов, опубликовал более 300 статей в казахстанских и российских научных журналах, в периодических изданиях за рубежом.

“В советское время мой оклад составлял 500 рублей, старший научный сотрудник получал 300 рублей, для сравнения: министр просвещения получал 450 рублей. Вы представляете, как нас ценили! Сейчас мой оклад с учетом добавки за степень доктора составляет 50 тысяч тенге (примерно 334 доллара США. – Прим. ред.)”.

(Для сравнения: среднемесячная заработная плата одного работника в Казахстане в декабре прошлого года составляла 72 897 тенге. В среднем месячный оклад ученого в Соединенных Штатах Америки составляет от 5 до 8 тысяч долларов.)

“Каждые три года объявляется конкурс на фундаментальные исследования, мы подаем заявки, выигрываем. В течение трех лет нас, можно сказать, содержат, но очень скудно – платят зарплату. Приобретение компьютеров и приборов – это уже наши проблемы”.

Есен Бектуров, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Казахской ССР, лауреат Международного фестиваля науки и технологии имени Хорезми, лауреат премии “Тарлан”.

“Зарплата у меня скромная, на руки получаю 46 тысяч тенге (примерно 307 долларов США. – Прим. ред.). Молодой сотрудник, инженер получает 13 тысяч (примерно 87 долларов США. – Прим. ред.). За такую зарплату молодежь в науку работать не пойдет. Я в возрасте, мне уже много не надо, у меня почти все есть – квартира, холодильник, телевизор, а молодому человеку нужно все это приобретать, содержать семью”.

“Сейчас вместо кандидатов наук вводят PhD, так среди требований к соискателям этой степени – один из научных руководителей должен быть из-за рубежа, один – наш. А на химфаке КазГУ прикинули, им по средствам пригласить одного иностранного профессора на неделю – прочитать три лекции. Я пошел как-то на лекцию такого преподавателя, хорошая лекция, но и наши профессора соответствующего уровня читают лекции нисколько не хуже. Я сам бывал за границей, читал там лекции, могу сравнивать. Основное различие – мы, наши ученые, конечно, беднее, и у нас меньше возможностей…”.

Согласно результатам аудита, проведенного патентными поверенными РК при Комитете по патентным поверенным Республики Казахстан, оценочная стоимость интеллектуальной собственности института составила 51 миллиард тенге (340 миллионов долларов США). При акционировании института этот показатель учитываться не будет, в расчет пойдет только стоимость здания и оборудования.

Наверное, даже эти данные могут ответить на вопрос, насколько в Казахстане государству нужна наука.

Филипп Прокудин

Загрузка...