Опубликовано: 3939

Почему проект "Всемирная серия бокса" надо закрыть

Почему проект "Всемирная серия бокса" надо закрыть

"Астана Арланс" не смогла третий раз выйти в финал Всемирной серии бокса. В ответном поединке в Азербайджане против Baku Fires наш клуб проиграл – 1:4 (по итогам двух встреч – 4:6).Крик и рык

Если бы Филип Хргович победил Хаджи Муртузалиева, на ринг бы вышли Адильбек Ниязымбетов и Теймур Маммадов. Азербайджанец крупнее, но не так техничен. Он пережил сгонку веса (почти 10 кг!) и неизвестно, как выглядел бы против нашего боксера. Поэтому счета 3:2 хозяева не допустили. Пока Хргович гонял соперника по рингу, только один судья смотрел на ринг. Именно он не забыл приплюсовать балл Филипу за предупреждение Муртузалиева. Получилось 50:44. Остальные судьи глядели куда-то мимо жизни. Они насчитали 47:47. Потом было совещание, где стало известно, что хозяин ринга победил по дополнительным показателям.

"Волки" попали в судейский капкан", "Кто остановит беспредел?", "Куда смотрит АИБА?", "Не удивляйтесь, когда узнаете, что финал WSB пройдет в Азербайджане" – вот незамысловатый лейтмотив комментариев, последовавших после боя. В ответ мне бы хотелось задать один с виду глупый, но важный вопрос: "Чему вы удивляетесь?".

Международная федерация любительского бокса (АИБА) пытается выжить в реалиях, когда ее детище не выдерживает конкуренции с профессиональным боксом. Она и придумала WSB, чтобы повысить узнаваемость боксеров. Чтобы в идеале лучшие боксеры мира появлялись перед зрителями не три раза в четыре года, а регулярно. Но от смены вывески суть не изменилась. Любительский бокс (хотя АИБА старается продвинуть название "олимпийский бокс") остался такой же престранной вещью, что и раньше.

Мужики и компромиссы

Увы, бокс из сражения двух воинов плавно превратился в политико-экономическую забаву, где правит дух компромисса и ген выгоды. "Астана Арланс" была более достойна победить в первом сезоне WSB, чем в третьем. Но тогда наш клуб проиграл Paris United, возможно, оттого, что у них – рейтинги, телевидение, права на трансляции и прочие приятные кошельку вещи.

Ирония судьбы в том, что спустя два года должок нам вернули в бою с участием Мырсатаева. Если его обокрали в 2011-м в поединке против француза Йока, то в Астане он выиграл у украинца Архипенко… трам-пам-пам, получив предупреждение, а двое судей выставили ничью. По дополнительным показателям тогда победил казахстанец.

Но дело сейчас совсем не в Руслане, а в системе сдержек и компромиссов, существующих в АИБА. Об этом никто не говорит, но это секрет полишинеля: Baku Fires должны быть в финале. Потому что мадридский "Атлетико" рекламирует эту страну и в финале Лиги чемпионов, футзальный "Араз" становится третьим клубом Европы, в Баку завозят Золотой Гран-при по дзюдо, а бокс будет отставать?

Все всё знают или как минимум догадываются. Такие правила. Если тебя ограбят сегодня, то, возможно, через пару лет вернут долг. Если ты с трудом прошел всю эту шкуродерню и стал звездой, тебя будут хранить как зеницу ока. Но помни: либо ты станешь суперзвездой, либо тебя сольют в угоду конъюнктуре дня. По забавному совпадению в год 80-летия казахстанского бокса наши боксеры одержали самые большие победы. Но стоит знать: у других стран вроде Азербайджана тоже бывают праздники.

Что делать

Вас заманил "наперсточник" и выцедил из вас кучу денег? Нет, вы пока не лох, а только потерпевший. Но если вы придете сыграть в "шарик-малик" снова, вы круглый дурак.

Второй раз "Астана Арланс" оказывается обыгранной в "наперстки". Но если после первой кражи в Китае казалось, что это случайность, сейчас понятно: все вернулось на круги своя. И самый верный путь – оставить наперсточников с их наперстками.

А проекту WSB уготована одна судьба: горестно наблюдать, как телевизионные рейтинги уступают боям малоизвестных боксеров-профессионалов в Мексике. И единственный шанс у WSB достойно уйти (разумеется, только на мой взгляд) – убиться об стену.

Загрузка...