Опубликовано: 3772

Почему правый берег Астаны отстает в развитии от левобережья столицы?

Почему правый берег Астаны отстает в развитии от левобережья столицы?

Не все бизнесмены желают вкладывать большие деньги в старую часть города. А окраины столицы и вовсе остаются заброшенными. К такому неутешительному выводу сегодня приходят местные власти и сами предприниматели.

В районе правого берега до сих пор не построено ни одного крупного торгового центра, нет тут новых жилых районов, офисов и ресторанов, хоть отдаленно похожих по классу на левобережные здания.

 – Нужно стабилизировать работу предпринимателей и инвесторов в плане строительства на правом берегу. У нас получается небольшой перекос: политические, административные здания и другие значимые объекты находятся на левом берегу, а люди живут на правом. Мне очень хочется, чтобы правый берег не отставал в развитии от левого, – сказал аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ на встрече с предпринимателями города.

Сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВРП в Астане составляет уже более 60 процентов. Кроме того, практически 40 процентов трудоспособного населения занято в сфере частного бизнеса. Однако на правом берегу в основном сконцентрирован малый бизнес в виде небольших магазинчиков и прилавков, хотя в сфере строительства работают и крупные компании.

На прошлой неделе между акиматом и региональной палатой предпринимателей был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Документ призван в том числе и обратить внимание предпринимателей на обустройство правого берега.

В связи с этим глава города призвал бизнесменов не забывать также про окраины Астаны, развивать бизнес-среду, предлагая прежде всего собственную продукцию.

– Мы крутимся вокруг торговли, продажи автомашин и прочего, а дальше не продвигаемся. Нужно выпускать свою продукцию, – считает Тасмагамбетов.

Астана

Загрузка...