Опубликовано: 857

Почему погибают мамы? Версия врачей

Материал нашего таразского корреспондента Индиры Боташевой “Почему погибают мамы?” (“Караван”, №13, 26 марта 2010 года) задел за живое таразских медиков. Так сильно, что они прислали в редакцию свой ответ на нашу статью за подписью пресс-службы управления здравоохранения акимата Жамбылской области.

Собственно, ничего нового пресс-служба нам не сообщила – все это было в статье. И про то, что трудно винить медиков в гибели пациентов, которые сами за своим здоровьем особо не следили. И про то, что главной причиной материнской смертности является бедность – одна из погибших мам торговала на базаре и этим кормила всю семью, а потому просто не смогла себе позволить лечь в больницу. И про то, что здоровых граждан у нас практически не осталось.

Действительно, не позавидуешь казахстанским медикам – такой больной народ им достался!

Но где-то между строк таразские медики прочитали: вину за это опять перекладывают на них. Как нам показалось – даже обиделись. И потому прислали в редакцию ответ. Со ссылками на 90-ю главу Кодекса Республики Казахстан “ О здоровье народа и системе здравоохранения” – там сказано: граждане ОБЯЗАНЫ заботиться о сохранении своего здоровья.

Но это тоже было в нашей статье. На что же обида? Может быть, на то, что мы призывали отказаться от псевдопрофилактических мероприятий вроде выпуска дорогостоящих, но малодейственных брошюрок и чтения скучных лекций? Если уж и сами медики признают, что все это не действует: “Профилактика здоровья каждого из нас намного эффективна и полезна, чем само лечение. Зная это правило, мы до сих пор не можем к нему придти” – это цитата из ответа пресс-службы (орфография сохранена). Так, может, поменять методы работы? Искать новые способы достучаться до граждан?

А может, обидел таразских чиновников от здравоохранения сам факт опубликования информации о том, что в области только в нынешнем году во время и после родов умерли пять женщин, хотя только четыре случая попали в статистику материнской смертности?

Как ни прискорбно говорить об этом, но в данном случае, думается, сами чиновники должны были настаивать на том, чтобы эта информация попала в СМИ.

Потому что эти жуткие случаи – самый убедительный довод в необходимости профилактики. Они показывают, что несоблюдение главы 90 Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” грозит будущим матерям самой страшной мерой наказания – смертью. И не только своей, а зачастую и своего ребенка. По собственной вине.

Менее всего мы бы хотели вызвать неприязнь к работникам здравоохранения. Некоторые из них и сами с этой задачей неплохо справляются – равнодушием, непрофессионализмом. Нам очень хочется верить, что таких в наших больницах – единицы. И большинство наших врачей – преданные своему делу специалисты. Было бы, конечно, совсем здорово, если бы и граждане им тоже помогали – по-настоящему заботясь о собственном здоровье. Ну а если не заботятся – так, может, систему менять надо? В смысле – систему пропаганды здорового образа жизни. Денег на нее из госбюджета выделяется немало. А толку, как признают и сами медики, совсем чуть-чуть…

Лариса УВАЛИЕВА

Загрузка...