Опубликовано: 1746

Почему победил Шуменов

Почему победил Шуменов

Казахстанский боксер-профессионал Бейбут Шуменов победил 30 января в Лас-Вегасе испанца Габриэля Кампильо решением судей (111-117, 117-111, 115-113) и завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в полутяжелом весе. В истории казахстанского спорта – Бейбут Шуменов второй боксер, владеющий поясом общепризнанной организации. Поздравляем Бейбута с победой!.

Surprize!

Автор популярного сайта Allboxing.ru, поведав о поединке Шуменов – Кампильо, осторожно заметил: “К удивлению многих, кто смотрел бой в прямом эфире, судьи присудили победу Бейбуту Шуменову”. Портал sportinglife.com, сообщив важнейшие детали поединка и передав слова обоих боксеров (с заявлением Кампильо “меня обокрали судьи!”), свое отношение к вердикту арбитров выразил заголовком “Шуменов “выхватил” титул”.

Что же произошло на арене Hard Rock Casino&Hotel в бое, который обслуживал один из самых уважаемых рефери в мире бокса Джей Нейди?

Достаточно того, что по завершении поединка комментаторы, узнав, кто именно стал обладателем титула, выразили свое удивление всего одним словом SURPRIZE! Победа Шуменова в повторном поединке против Габриэля Кампильо действительно стала неожиданностью. Претендент, хотя и изрядно посек чемпиона, тем не менее якобы проиграл бой как по всем статистическим выкладкам, так и общему впечатлению. Тем не менее, пока промоутеры испанца подают протест, именно казахстанец – новый чемпион мира.

В духе “Рокки”

Как и в первом поединке, Бейбут поразил большими огрехами в защите. Порой атаки испанца больше напоминали артобстрел – вот только претендент из Казахстана лишь крякал, да шел вперед.

Неизвестно, насколько Шуменов любит культовую киносагу о боксе “Рокки”, но вот под музыку из третьего фильма на ринг он выходит регулярно. В этом цикле о беспримерном мужестве, к слову, немного есть и о Бейбуте – та же ставка на один удар, те же низко поставленные руки, та же воля к победе…

А проявленные им характер, воля к победе помогли СТАТЬ теми ключами к сердцам двух арбитров, отдавших Шуменову победу со счетом 117-111 и 115-113 – соответственно.

Новые впечатления

В истории бокса нередки случаи, когда боксер, вроде бы заслуживший победу не больше чем его соперник, в итоге получал ее. Джермен Тейлор дважды выигрывал по судейским запискам Бернарда Хопкинса. И тому нашлось объяснение: старый, опытный экзекутор Хопкинс попросту надоел своими бесконечными триумфами как телевидению, так и организаторам, и, дождавшись появления сильного претендента, старину Бернарда просто “сплавили”.

В полутяжелом весе, в котором и выступает Бейбут Шуменов, положение дел в настоящее время не самое лучшее. Рой Джонс, та самая легенда, ставившая на уши весь мировой спорт, с которой, как считают многие, в профессиональном боксе сопоставим, пожалуй, только Мохаммед Али, уже давно не тот. Поэтому в этом весе заправляют несколько лиц, которые мало кому интересны. Чэд Доусон, подававший самые значимые надежды, пока расчищает ринг от пенсионеров – сначала побил Антонио Тарвера, а потом и Глена Джонсона. Кроме него, ярких имен практически нет. И Кампильо, при всех своих превосходных навыках, никакого интереса не представлял, даже владея титулом чемпиона мира.

Шуменов – дело другое. У него до этого боя была приличная пресса в США, его активно расхваливают. Он в конце концов может принести солидный доход WBA, организовав парочку кассовых шоу в Казахстане, а промоутерская компания братьев Шуменовых стала лишь седьмой, кому разрешено проводить вечера бокса в Лас-Вегасе.

Так что нет ничего удивительного в том, что судьи отдали предпочтение претенденту.

Что дальше?

В этом материале нет никакой цели равно как обелить имя нового чемпиона мира, так и сровнять его с землей. Сейчас куда важнее то, что будет с Бейбутом Шуменовым дальше? Исторические аналогии подсказывают, что WBA под давлением общественности может санкционировать и третий бой. Но, вполне вероятно, действующий чемпион обязан будет защитить свой пояс против обязательного претендента – украинца Вячеслава Узелкова. Того самого, что нещадно избил несколько лет назад Кампильо. Правда, есть небольшой шанс, что вначале казахстанцу дадут время для проведения добровольной защиты – в таком случае противника будут подбирать представители Шуменова…

Завершая текст, хочется вернуться к тому, с чего он был начат. С фактов. Чемпиона мира среди профессионалов мы ждали шесть лет. Сначала надеялись на ренессанс экс-чемпиона мира Василия Жирова, на то, что получит свой шанс Геннадий Головкин. Но чемпионский пояс завоевал парень, который сделал это всего в десятом бою на профессиональном ринге, чьему прогрессу остается только позавидовать. И который, словно в отместку за свое не самое славное любительское прошлое, начал путь в профи так, как мало кому снилось. И, конечно же, его титул чемпиона мира по WBA – знаковое событие для всего казахстанского спорта.

Загрузка...